当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
经管学院用周恩来精神引领新生大学生活
来源:淮师新闻网 时间:2015年09月06日 21:42   点击数:

淮师新闻网9月6日电(记者吴雅秋 秦天然)“能够在周总理故乡上大学,有更多学习伟人周总理的机会,我很自豪!期待今天的讲座能给我启迪与收获。”经管学院1507班吴非凡同学如是说。为教育和引导青年学生学习周恩来,9月6号上午,经管学院以“恩来精神”为大学思想政治教育的切入点,邀请校周恩来研究会会长、校关工委常务副主任王家云教授于东校区师院会堂内为2015级新生作了“弘扬周恩来精神”报告会。

图为王家云教授为新生解读周恩来精神。记者王桂璋

王家云教授对周总理的生平业绩、人格风范和精神实质作了详细的讲述,精辟地概括出周恩来精神主要体现在积极进取、刻苦好学、甘当公仆、团结协作、求真务实、唯物辩证、勇于创新、严于律己、宽厚平等、无私奉献等十个方面,在新生的面前展开了一张“精神的蓝图”。他表示,周恩来精神发展传承到今天,已然是一种信仰的存在,是中国精神最完美的体现。周恩来作为全党楷模,是当代大学生学习和敬仰的完人。他鼓励同学们以周恩来为学习的榜样,做一个对国家、对人民有价值的人。

他以生活、安危、出行、健康这四方面为例,强调了周总理以“人民的长远、现实和根本利益”为中心的工作态度,带领新生们进一步品读了其“甘当公仆”的核心精神。他以此激励在座的每一位新生将周总理“积极进取、求真务实”的精神融入到日常学习生活中,深入体会总理“严于律己、宽厚待人”的优良作风,希望同学们像周总理那样做一个对生活、对学习有担当的人。

“恩来精神是思想性与实践性的统一、是现实完美性与影响久远性的统一......”王家云教授逐层深入地阐述着恩来精神的魅力。他希望在座新生能很好地继承和发扬恩来精神,让更多的人去学习和践行周恩来精神。

(作者:吴雅秋 秦天然 王桂璋 审核:鲍恩波 编校:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:陈秀丽

编辑:陈秀丽