当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
经管学院师生“零距离”对接地方企业
来源:淮师新闻网 时间:2015年07月20日 13:38   点击数:

淮师新闻网7月20日电(记者吴雅秋)7月15日,淮阴师范学院经济与管理学院开展“三下乡”社会实践活动,30名师生前往江苏油田采油二厂参观学习。活动以学习开采和提炼石油的先进技术为依托,开拓经管师生干部科学发展的视野,“零距离”对接地方企业,树立“绿色中求发展”的新型环保理念。

图为经管学院师生“零距离”对接地方企业。记者吴雅秋

参观“环保”工作环境

进厂前,师生团队全体自觉关闭了的通讯设备,听完安全逃生路线的详细解说后,进入场内。参观过程中,同学们发现采油二厂周围大片的农田与植被生长旺盛,这是其“无事故、无污染、无伤害”的环保目标的部分体现。石油在贮存原油的的储油罐、分离器操作间、卸油泵房等工作室之间流动时,工作人员利用各种各样的管道实现了无缝连接,并不给有毒气体污染环境的机会。此外,厂内多处安装了消防炮,并注有使用说明,外加消防罐的设立,可以在第一时间组织石油外溢而伤害环境,在场同学充分体会到采油二厂力求环保精细化,做到分类环保管理无盲点的决心。

学习“环保”工作方式

参观现场,厂方针对采油工作方式中“环保”这一核心环节进行简单介绍,在场同学无不聚精会神。通过问答的形式,经管学子们了解到道道工序后,剔除原油和金属元素的残余部分会通过干化池等操作重新排回地下,回归自然,所以油区的开采行为并不会破坏地下油藏构造,由此能产生极具环保特色的生产组织模式。

领悟“环保”工作理念

七月的正午,骄阳毒烈,工作人员却依然身着厚重的工作服,奋战在各自的岗位上,其坚韧饱满的精神感染了在场每位同学。“我们是一直坚持响应国家号召的环保理念的......”对于油区21年环保无事故的记录,惊讶之余,同学们更是被江苏油田对国家环境保护、绿色发展负责的使命感深深感动,“环保”的工作理念也潜移默化地根植于同学们的内心。

本次社会实践是经管学院师生们丰富知识的媒介,让大家了解了新经济形势下石油开采产业的绿色环保管理,更是为其公司规范有序、精细化的企业管理制度,安全生产文化深深打动,学以致用,经管师生会把好的做法在今后的管理和学习工作中加以运用,提高为师生服务、为社会服务的本领。

(作者:吴雅秋 审核:黄远志 编校:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:王新鑫

编辑:王新鑫