当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
外语学院大学生志愿者关注农村留守儿童
来源:淮师新闻网 时间:2015年07月20日 21:42   点击数:

淮师新闻网7月20日电(记者徐华杰)农村留守儿童问题是近年来一个突出的社会问题,为了寻找这些被遗忘的“星星”,7月15日至7月16日,淮阴师范学院外国语学院暑期社会实践队员来到淮安市西宋集镇和岔庙镇对农村留守儿童的生活进行了实地调研。实践队员们通过支教、家访、做游戏、问卷调查等方式尝试着走进农村留守儿童的心灵,在他们成长的路上送去一份关怀。

图为实践团成员与留守儿童一起展示共同绘画的作品。记者潘涛

风雨无阻 温馨满屋

7月15日,外院暑期社会实践队员们来到了淮阴区西宋集镇中心小学,和那里的留守儿童度过了愉快的一天。一开始,孩子们知道我们要来,都满怀期待地在教室中等待着。当见到我们们的时候,都纷纷涌向前去,紧紧围绕在我们周围。实践队员为孩子们带去了精美的文具、练习簿和香甜的糖果。紧接着,他们为孩子们上了一堂别开生面的趣味英文课。简单易学的动物模仿秀,让孩子们学到了动物的英文名称;击鼓传花的小游戏,鼓励了害羞的孩子站上讲台表现自己;悦耳动听的英文歌曲演唱,调动了孩子们的学习积极性……队员们用他们的爱心,驱散了阴天带来的沉闷,让温馨溢满教室。

欢声笑语 情深意长

7月16日,外院实践队员们前往下一站——淮安市涟水县岔庙镇小学。有了第一次的经验,志愿者们很快就和孩子们打成一片,一曲动感励志的《青春修炼手册》,让整个教室都充满着欢乐气息。但当队员们问道:“小朋友们,你们将来的梦想是什么?”,或许是长期缺少父母的关爱,孩子们表现得有些拘谨,不敢发言。但在队员们的鼓励下,还是有人站起来了,一个、两个……孩子们鼓起勇气,满怀自信地说着自己的梦想,队员们也仿佛看到了未来各行业的人才,看到了国家的未来和希望。接下来,志愿者们带孩子们走出教室,来到了操场,玩起了老鹰捉小鸡的游戏。凶猛狡猾的“老鹰”、机警敦实的“老母鸡”和轻巧敏捷的“小鸡们”在操场上你追我躲,玩的不亦乐乎。欢乐的时光总是短暂的,在分别的时刻,孩子们依依不舍的和队员们告别。“大姐姐,你们以后常来玩。”8岁的王琪田小朋友轻声地和队员刘雨薇说道。她是这里最小的孩子,她现在和爷爷奶奶住在一起,她的父母正在苏州打工,很少回家。

严峻现状 发人深省

队员们还在西宋集镇和岔庙镇分发关于留守儿童现状的调查问卷。由于这里的大多数轻壮年们为了获得更好的经济待遇,提高生活质量,都选择了外出务工,留下了老人与儿童在农村,所以街道显得比较寂寥冷清。在调查过程中,一部分老人都不识字,队员们便耐心地读题给老人们听,辅助他们完成问卷。

据调查结果分析,两县主要以种植农作物为生,可随着人口的增加,人均土地的减少,更多的人选择了外出务工以增加家庭的收入,改善家庭条件。于是,农村里面出现了大量的留守儿童,他们的父母外出务工赚钱,由爷爷奶奶抚养或者寄养给亲戚朋友,大部分在家里上学,过年或者放寒暑假的时候才能够和父母见面,他们十分需要关爱与呵护。

外院的暑期实践队员为留守儿童们带去了一份爱。他们呼吁政府和社会,请对留守儿童多一份关怀和希望。在外打工的父母们请常回家看看自己的孩子。让我们一起来关注这些被遗忘的“星星”。

(作者:徐华杰 审核:滕祥 编校:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:严正

编辑:严正