当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
计科学院社会实践:情系空巢老人 关爱留守儿童
来源:淮师新闻网 时间:2015年07月25日 10:22   点击数:

淮师新闻网7月21日电(记者徐宁 张静)7月18日--20日,由淮阴师范学院计算机科学与技术学院举办的“守护留守儿童,关爱空巢老人”三下乡志愿服务活动正式拉开帷幕。时隔一年,这支团队再次来到了淮阴区丁集镇,开展为期三天的志愿服务活动。

关爱空巢老人 守护精神家园

当天上午,天空飘起了蒙蒙细雨,但是想到老人们期待的眼神和在门口张望的身影,队员们便提着准备的礼物,打着伞,来到了丁集镇何爷爷家里。队员们一进门,何爷爷就笑着对其中一个队员说“我还记得你,你去年来过”。

“我们都不出去的,就在这附近转转,好久没怎么热闹了”。在跟何爷爷聊天过程中了解到,80高龄的爷爷耳朵已经不使唤,爷爷跟奶奶一直住在这几十年,子女都在外面上班,爷爷奶奶看到我们的到来,脸上满是欣然的笑颜。据了解,有很多老人,子孙都不在身边,他们还是坚持下地务农耕种。在大致了解了当地的情况后,队员们将慰问品送到老人的手里,帮助老人打扫卫生,陪老人聊天谈心,了解老人的生活状况和精神状态。

不知不觉到了中午,每一位队员都觉得很充实。最后,周永慧等几位队员决定给爷爷奶奶做一次“爱心午餐”。有的队员上街买菜,有些队员帮洗碗,洗锅做饭。终于到了午餐时间,爷爷奶奶看着饭桌前做的满满地人,他们欣慰的笑了,奶奶说,还是人多吃饭香啊,自己的孙女都跟我们一样大,看到我们就像看到孙女一样,说着自己又乐呵呵的盛了一碗。

午后的天空,细雨依旧。在乡间小道上,队员们与老人们挥手告别,此次慰问,希望能带给老人一丝温暖。空巢老人在乎的不是物质短缺,而是精神的陪伴,我们应当努力守护。

关爱留守儿童 守护纯真童年

7月20日上午,队员们前往丁集“启智”儿童活动中心,开展关爱留守儿童的志愿服务,这里的很多孩子父母在外做工,由爷爷奶奶照顾。队员们的到来受到了小朋友们的热烈欢迎。

活动伊始,队员们为孩子们准备了“一,二,三,木头人”、“抢板凳”、“英语小词汇抢答”等活动,大家共同见证孩子们成长的欢乐。接着,队员们对年龄较大的孩子们举行了一场百科知识大赛以拓宽他们知识面,大赛上,孩子们思维敏捷,踊跃答题,正确率颇高,充分激发了孩子们活泼的天性。然后,在完成对小班常规安全教育后,队员们指导孩子们绘画并为他们开办了绘画展览。展览作品以四季风光,父母亲情为主,均五彩缤纷,充满童趣,队员们贴心的为孩子们与各自的作品拍照留念。其中,队员特别提到了关于儿童拐卖的问题,一位叫童童的孩子说道:“不认识的人敲门不给开”,还有一位叫子杰的小孩说:“不接受陌生人给的东西”,队员从这两个问题开始为孩子们进行了防拐卖的知识普及,孩子们听得很认真,都把它们一一记录下来。

快乐的时光总是如此短暂。离别的时刻,孩子们都非常的不舍。虽然相处的时间不长,他们尊敬地称每一位队员为“老师”。每个人的童年只有一次,对于长期不在父母身边的孩子来说,他们已经少了自己尚不明白的温暖。希望我们的出现,能在他们的世界里留下一点温馨的回忆。

(作者:徐宁 张静 审核:丁志同 编校:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:徐宁

编辑:徐宁