当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
物电学院社会实践:“博”动青春 益路有“爱”
来源:淮师新闻网 时间:2015年07月26日 12:51   点击数:

淮师新闻网7月26日电(记者刘宇 周帮强)为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,提高大学生思想道德素质,打造红十字志愿服务品牌项目,从7月14日开始,物电学院麦田志愿者协会携手学院“博爱青春”暑期志愿服务团开展系列活动,弘扬博爱精神,用热血与汗水书写火热青春。

图为物电学院志愿者在献血。记者周帮强

专家把脉,做好准备工作

在活动开展前,志愿者们邀请淮安市红十字会秘书长时建淮对活动的开展做了整体指导和安排,与此同时,时秘书长还帮助联系淮安市第一人民医院内科专业副主任医师王春玲博士。王春玲向志愿者们讲解了白血病发病的原因和白血病的治疗方法。她强调说:“病毒因素、化学因素、放射因素及遗传因素是白血病发病的主要原因,而白血病的治疗主要还是造血干细胞移植。”她一方面嘱咐志愿者在生活中注意自我保护,远离危险化学物品及放射源,另一方面提醒志愿者对于白血病及干细胞移植要有正确的认识,积极鼓励更多的人加入到造血干细胞移植的队伍中来,让更多的白血病患者看到治愈的希望。

通过这次访谈,志愿者们对白血病发病及防治有了更多的认识,在接下来的活动中,他们将向更多的人传播白血病防治知识,将“人道、博爱、奉献”的红十字会精神传递给更多的人。

走上街头,宣传白血病防治知识

正值三伏天气,烈日当头,汗水肆意,然而这并没有阻挡青年志愿者们宣传白血病防治知识的热情,他们满腔热忱,面带微笑,迎着骄阳向市民们散发白血病防治知识宣传单。有热心的市民驻足观看,志愿者就为他们讲述生活中白血病预防的小知识。志愿者许晓天告诉市民,“苯是一种对人体伤害特别大的有害化学物质,人体长时间大剂量接触苯之后很容易诱发白血病。在家庭装修的时候,我们所用的墙面漆里常常含有大量的苯,所以大家一定要在刷完油漆、涂料之后,打开门窗通风三个月之后再入住新房。”市民们听着志愿者的讲解,时而低头思索,时而凝神观望,“原来白血病是可以预防甚至治愈的,以后要让孩子注意饮食卫生,远离辐射。”一位路过的家长感激地说道。”

爱心便利贴,真诚寄语患者

在开展白血病防治知识宣传,消除公众对白血病及白血病患者误解的同时,7月16日下午,志愿者们在淮安市商业中心新亚广场同时开展了“爱心寄语”征集活动。

不论是步履匆匆的旅者、热心善良的大妈,还是活泼可爱的小朋友、朴实真诚的保安大叔等,他们把对白血病患者的关爱都化作朴实真诚的话语写在便利贴上,“相信你能战胜病魔,快点好起来,回到学校去,回到小朋友们的身边,他们都很想你”,“希望你早日康复,等你出院那天,我会送很多礼物给你哦”,“命运总是偏爱坚强的人,美好的生活在前面等着你,加油”……一份份寄语表达了市民对白血病患者们真挚的祝福。

最让人感动的是一位清洁工老大爷,他对着镜头说,“我没有多少文化,也不知道说什么,我就想告诉孩子们,你们一定要听医生的话,好好配合治疗,有这么多大哥哥、大姐姐关心你们,有全社会的人都在帮助你们,你们一定会好起来的。”

无偿献血,你生病我来帮

7月16日上午,“博爱青春”暑期实践团的志愿者们来到停靠在市中心的献血车上集体献血。

很多志愿者是第一次献血,他们个个比较激动,同时又有些忐忑,但是工作人员的热情让他们逐渐放松下来。在进行了简单的咨询后,志愿者们挽起手臂开始鲜血,看着鲜红的血浆流进一个个血袋中,志愿者们感受到作为一个大学生、一位普通市民的责任。志愿者周帮强说,“当前社会上对志愿献血及捐献造血干细胞还有一定的误解和偏见,我们要用行动呼吁更多的人加入到献血及捐献造血干细胞的行列中来。我们多一点爱心,病人就多一分生存的希望。”志愿者谢垠飞说,“虽然我们的力量很弱小,但关注社会弱势群体是我们义不容辞的责任,我们能做的真的很有限,但是能做多少就做多少。”献血行动持续了一个多小时,15名志愿者共捐献了3000多毫升鲜血。

面对面交流,为患者打气加油

7月18日,志愿者们将收集来的市民寄语粘贴在“爱心墙”上,连同社会爱心人士捐献的玩具和志愿者亲手制作的礼物一起送到了淮安市第一人民医院白血病儿童特护病房,将满满的祝福和牵挂传递给患儿及其家长,让他们知道社会并没有将他们遗忘,激励起他们直面困难的勇气和力量。

他们还来到淮师物电学院2013级学生、白血病患者刘欢的病床前。志愿者徐晓天和张益达走进病房,与保护罩内的刘欢聊起了最近的状态。看到淮师的同学,刘欢也十分高兴。徐晓天说:“同学们都很关心你,希望你能早日康复,回到教室与我们一起学习。”临行时,志愿者代表徐晓天向刘欢的母亲转交了物电学院为刘欢同学筹集的1万元善款,同学们也都表达了对刘欢的祝福。

此次“博爱青春”志愿服务活动是淮师物电学院第四年开展相关活动,这不仅丰富了大学生社会实践的内容,也为大学生接触社会搭建了新平台,这是对传统仁爱观念的传承,也是对人道精神的宣扬。接下来,物电学院将继续打造“博爱青春”实践平台,呼吁更多的志愿者加入到志愿服务行动中来。

(作者:刘宇 周帮强 审核:刘仁明 编校:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘宇

编辑:刘宇