当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
数科学院师生追随刘老庄抗战足迹
来源:淮师新闻网 时间:2015年09月01日 14:23   点击数:

淮师新闻网9月1日电(记者陈含 姚严志)“八年抗战雪国耻,一梦得圆知党恩。”为纪念抗日战争胜利70周年,8月31日下午,数科学院举行“缅怀历史 振兴中华”爱国主义教育活动。

图为数科学院师生徒步前往刘老庄八十二烈士陵园。记者黄杰

歌声嘹亮 追随抗战足迹

“当祖国召唤的时候,挺起胸膛站排头……”下午3时,50余名师生在嘹亮的歌声下从红色大道徒步行走10里路,3点50分到达刘老庄八十二烈士陵园。来到陵园门口,无论是老师还是同学们都抑制不住心中的激动,虽然汗流浃背,但感慨颇多。1405班的胡鑫宇同学说:“虽然今天的天气比较热,但我觉得在这样一个特殊的日子里徒步行走前往刘老庄非常有意义。它给我的感悟非常深刻,我们更应该珍惜今天的美好生活,将英雄们的抗战精神化作学习生活中的坚定信念,努力学习,报效祖国。”

缅怀先烈 细数历史点滴

“惊天地,泣鬼神。八十二烈士,抗敌三千,以少胜众,美名万古传。”师生们怀着崇敬的心情,参观了烈士纪念馆。烈士们的雕塑、画像遍及纪念馆的每个角落,黑白的线条寄托着后人浓浓的哀思。讲解员还在为许多烈士的生平已不可考而惋惜,然而再多的文字也说不清他们坚忍的万分之一。一件件烈士遗物,一幕幕血战场面,无不撼动着每一位在场的老师与学子的心。参观期间,师生们还观看了纪录片《砥柱》,影片将师生们带回那段战火纷飞的岁月,隆隆的炮声,都深深烙印在数科院师生们的心里、脑海里,久久不能忘怀。

党旗飘扬 重温入党誓词

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”师生们洪亮的宣誓声响彻了整个陵园,他们站在八十二烈士纪念碑下,拳头紧握,庄严宣誓。那铿锵有力的声音,饱含了数科师生们对八十二烈士的崇敬,更饱含了对党的至高敬意。

(作者:陈含 姚严志 审核:谢海燕 编校:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:李剑

编辑:李剑