当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教育教学 >> 正文
淮阴师范学院赴汕头大学学习调研
来源: 时间:2016年05月06日 14:27   点击数:

淮师新闻网5月6日电(记者周洪波)为了深入学习OBE教育理念、实施方法与路径等,5月4日,淮阴师范学院副校长赵宜江一行10人,赴汕头大学开展学习调研。

一行人员就OBE教育理念实施方法与经验、教学质量保障体系建设、创新创业教育等内容进行了深入学习交流。在交流座谈会上,双方还就OBE教育理念的实施方法等话题展开热烈讨论,“OBE”是一种“以生为本”的教育哲学,OBE教育模式是一种教育范式的革新,要求一切教育活动、教育过程和课程设计都是围绕实现预期的学习结果,是一种聚焦于学生受教育后获得什么能力和能够做什么的培养模式。

汕头大学教务处处长蔡映辉教授简要介绍了学校情况,并就OBE理念的推行、教学质量保障体系及创新创业教育等工作做了讲解;教育评估中心陆小华教授作了《解读工程教育认证标准,构建OBE教学体系》的专题报告,解读了工程教育认证通用标准,展示了OBE的教学体系构建的案例及汕头大学OBE的组织与实施体会;喻莹博士从课程学习目标与专业培养标准、目标的考核与达成评价及课程实施环节等方面进行了解读。

赵宜江对汕头大学的接待表示感谢,介绍了淮阴师范学院教育教学改革的现状及人才培养方面进行的探索和做法,对于学校将要推行的OBE教育理念内容,进行了更充分的交流。交流会后,一行人员分别前往汕头大学理学院、工学院、法学院、新闻与传播学院,进行实地考察和更深入的对口交流学习。

教务处、评估中心、法政学院、物电学院、生科院、化院、传媒学院等部门单位负责人参加调研,均觉得受益匪浅,不虚此行,汕头大学的经验值得学习和借鉴。

图为淮阴师范学院赴汕头大学学习调研。记者周洪波

(作者: 审核:周平,许芳红)

关键词:赵宜江OBE

本文来源:责任编辑:周洪波