当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教育教学 >> 正文
第三届省师范生教学基本功大赛艺体组比赛淮师举行
来源:淮师新闻网 时间:2014年11月03日 16:07   点击数:

淮师新闻网11月3日电(记者吕静品)11月1日至2日,第三届江苏省师范生教学基本功大赛艺体组比赛在淮阴师范学院举行。全省32所高校的175名体育、音乐、美术专业的选手参加了大赛。10月31日下午,大赛开幕式在淮师多功能报告厅举行,大赛组委会主任委员、南京师范大学副校长潘百齐,省教育厅师资处处长崔春霞、体艺卫处副处长姚志化以及大赛组委会、监审仲裁组等成员参加了开幕式。淮阴师范学院校长朱林生致欢迎词,副校长赵宜江主持开幕式。

图为开幕式。记者柏华

朱林生说,省教育厅主办的师范生教学基本功大赛蕴含的新理念和新举措,对于淮师的人才培养起到了重要的引领作用,促进了教师教育质量的不断提高,同时也为全省师范生提供了一个展示教学基本功的舞台和实践交流的机会。在2012、2013年两届省师范生教学基本功大赛中,淮师先后派出83人参赛,共有72人获奖。朱林生表示,江苏省师范生教学基本功大赛组委会连续两次将淮师作为赛点,这是对我们最大的信任,淮师将化信任为责任,认真细致做好各项赛事的组织与服务工作,努力营造良好的比赛环境,借此契机,学校将进一步总结教师教育经验,深入推进教师教育改革,创新教师培养模式,全面提升师范生的培养质量,为江苏基础教育提供有力的人才支撑。

潘百齐说,江苏的教育改革走在全国前列,举办师范生教学基本功大赛,恰逢其时,恰逢其地!大赛是有效强化师范专业实践教学的载体,既是对我省承担师范生培养任务的各院校教育教学成果的一次检验,也是新形势下各校在教师教育领域增进了解、加强合作、共谋发展的重要契机。希望参赛选手在比赛中积极切磋商讨,不断强化教书育人的本领和技能,努力成为优秀教师乃至教育家。

崔春霞指出,开展师范生教学基本功大赛,就是要借比赛这样一种机制,促使各培养学校充分认识教师教学基本功在教师专业素养中的重要地位,积极推动全省师范生教学基本功训练,达到“全员参与、以赛促学、以赛促练、以赛促教、以赛促改”的目的。

大赛评委代表南京师范大学泰州学院周兵教授、参赛选手代表淮阴师范学院美术学院叶咪咪同学分别发言。

11月1日至2日,参赛选手陆续参加了基础知识笔试,通用技能比赛(粉笔字、钢笔字、即兴演讲、说课),专业技能比赛。体育专业技能包括:广播操、武术操基本功展示、田径、体操、健美操或排球;音乐专业技能包括:特长展示、自弹自唱;美术专业技能为素描石膏像写生。

由江苏省教育厅主办的师范生教学基本功大赛,自2012年起每年举办一届,参赛对象为江苏省师范专业毕业年级在校学生。本届比赛分为艺体组、学前教育组、小学教育组、中学文科组、中学理科组五个组,分别在淮阴师范学院、江苏第二师范学院、南京晓庄学院、盐城师范学院和江苏师范大学五个赛点举行。

图为开幕式。记者柏华

图为选手在比赛。记者韩翔

(作者:吕静品 审核:皮武 编校:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华