当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教育教学 >> 正文
【教学沙龙】第110期:如何通过数字化教学提升课堂教学质量
来源:淮师新闻网 时间:2024年03月20日 09:34   点击数:

时间:2024年3月20日(周三)下午3:30-17:30

地点:交通路校区行政楼309

主题:如何通过数字化教学提升课堂教学质量

主讲:张正甜(美术学院)、赵文渲(商学院)、丁惠云(法学院)、仇新明(公管院)、王升臻(马院)

主办:淮阴师范学院教务处

承办:马克思主义学院

主讲人介绍:

张正甜:硕士,讲师,南京平面设计师协会会员。主要从事文字与品牌设计的教学与实践研究工作。文化部、财政部文化产业创业创意人才扶持计划-文化产业创业创意人才,江苏省委宣传部“紫金文化人才培养工程”文化优青培养对象。获国际品牌设计大赛、大广赛、全国数字创新设计大赛等赛事专业奖项20余次。

赵文渲:博士,副教授,主要研究方向为多目标与多准则鞠策,模糊决策等。在SCI/SSCI中科一区TOP期刊发表论文十余篇。主持完成纵向课题多项,决策咨询报告数十篇,其中获得省部级领导和市厅级主要领导肯定性批示15篇;多次获得农工党中央办公厅,省委与市委统战部,市政协表彰多次。指导学生获得第十八届“挑战杯”全国大学生竞赛省赛一等奖、第六届与第七届全国大学生“集创赛”华东赛区二等奖。

丁惠云:淮阴师范学院法学院助教。2020年毕业于南京师范大学法学院,获法学硕士学位。2021年获司法部授予律师资格,主要从事民商法学的教学与研究工作。承担的课程主要有《民商法案例研讨》《合同法》《物权法》等。

仇新明:淮阴师范学院公共管理学院公共管理系主任,副教授,南京农业大学管理学博士,现为中国教育发展战略学会理事、江苏省教育经济学会会员,淮安市廉洁政治研究中心成员、淮安市区域法制化治理中心成员。主要从事高等教育管理、运河文化、乡村治理等方面的研究。在国内外中英文期刊发表多篇学术论文,承担教育部、江苏省高校哲社、淮安市社科联等多部门课题研究。

王升臻:淮阴师范学院马克思主义学院副教授,长期从事思想政治教育基础理论研究。在《河海大学学报》《湖北社会科学》等刊物发表科研论文30余篇,完成河南省教育厅一般项目《新时代思想政治教育历史使命研究》1项,主持教育部一般项目《新时代“大思政课”建设的时空融合研究》1项,江苏省哲学社会科学规划课题《“大思政课”高质量发展的时空融合研究》1项。

主要内容:

如今教育信息化已经进入到2.0时代,很多教师和学生都享受到了教育技术带来的便利。如何利用数字化教学来提升教学质量已成为每一位教师需要认真面对的问题。数字化教学不同于传统的教学,它得益于互联网技术的普及应用,通过互联网视频技术可以将千里之外老师的授课场景传输到学生的面前。让学生的学习不受时空的限制,这是数字化教学最常提的一个优点。当然这也是解决我国教学资源分布不均目前最好的方法,也在一定程度上缓解了教学资源分布不均的问题。本期教学沙龙将围绕数字化教学在提升教学质量中的作用展开研讨。各位主讲老师将围绕主题,结合自身的专业背景、研究方向和教学实际展开讨论,并提出自己的主张与观点。各位主讲教师介绍完自己的观点后,与会人员可以就主题某一方面的问题展开讨论,充分交流发言。

编辑:耿书敏