当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 图书情报 >> 正文
书香淮师 阅享人生——淮阴师范学院2018读书节开幕
来源:淮师新闻网 时间:2018年05月02日 15:25   点击数:

淮师新闻网5月2日电(记者侯富芳 季良佼 吴凡)2018年4月27日下午,以“书香淮师阅享人生”为主题淮阴师范学院2018读书节启动仪式在长江路校区图书馆一楼休闲阅读厅举行。

图为陆宝益书记主持2018读书节启动仪式。记者吴斌

莅临现场的校外代表有:南京师范大学文学院研究员、博士生导师、江苏省社会科学基金重大委托项目“江苏文脉工程史料编研究”主持人江庆柏教授,中国社会科学院社会文化研究室非洲史研究专家刘乃亚博士,南京图书馆陈希亮研究馆员,江苏省社会科学院现代化研究中心皮后锋研究员,广陵书社李佩老师,淮安市政协文史委季祥猛主任及淮安市公共图书馆部分代表。此外,来自我校文学院、历史文化旅游学院及图书馆的老师代表和国华抄书社社员代表一起参加了活动。

活动由图书馆党总支书记陆宝益研究馆员主持。活动伊始,陆宝益书记简单回顾了我校历届读书节的精彩内容,并就本届读书节的具体安排进行了介绍。今年读书节启动仪式是图书馆把握新形势、适应新常态,策划组织的一次流程简单、仪式简朴但内容丰富的活动。

随后,陆宝益书记向与会者介绍了图书馆国华抄书社的基本情况。国华抄书社的宗旨是在全校师生乃至淮安市民中间宣讲国学知识、传抄国学精华及淮安经典著作,以传承中华文脉和淮安文脉。截至目前,抄书社组织开展的抄写经典、国学微课堂、手工实践课等活动,已经在校内外产生较大影响。抄书社自筹备及试运行时起,一直得到江苏省文脉整理与研究工程办公室和以江庆柏老师为主编的《江苏文库•史料编》编写组的大力支持和宝贵指导。在之后的国华抄书社揭牌仪式上,特邀嘉宾、南京师范大学江庆柏教授和图书馆房晓军馆长共同为国华抄书社揭牌。

图为江庆柏教授、房晓军馆长为国华抄书社揭牌。记者吴斌

在专家报告会环节,与会专家给我们带来了一场酣畅淋漓的精神盛宴。首先是江庆柏教授所作题为《< 江苏文库•史料编>中的淮安文献》的讲座。江教授从江苏文脉工程的缘起谈起,介绍了《江苏文库》《书目编》《文献编》《精华编(含“江苏文化译林”)》《方志编》《史料编》《研究编》6编的文献收录原则等情况。对《史料编》的分类、文献收录标准及其中所收二百余种淮安史料文献的基本情况做了详细的介绍,并希望淮安各界的专家学者能够积极参与到项目的建设中。

图为江庆柏教授作报告。记者吴斌

其次,来自南京图书馆历史文献部的陈希亮研究馆员题为《地方文献的整理与出版——以华中抗日根据地和华中解放区文献为例》的讲座。陈老师讲述了华中抗日根据地和华中解放区的图书、期刊、报纸等文献类型中有关淮安的文献资料的搜集、出版情况。

图为陈希亮研究员作报告。记者吴斌

在活动过程中,与会者就相关问题与报告专家进行了深入的学术交流和探讨,并就如何参加江苏文库建设工作进行了深入沟通。

淮阴师范学院图书馆藏古籍整理与出版等事项达成了初步意向,取得了积极成果。

最后,大家参观了图书馆特藏室及国华抄书社活动室。在图书馆古籍库,工作人员向参加活动的专家学者详细介绍了淮阴师范学院图书馆古籍收藏和保护情况。同时,工作人员与来自广陵书社的李佩老师就馆藏古籍的整理与出版进行了深入交流,李老师对我馆所藏珍贵古籍的图录整理与出版提出了宝贵意见。江庆柏教授仔细查看了我馆收藏的珍稀拓片,并跟与会专家就相关问题进行了探讨。

图为来宾参观特藏书室。记者吴斌

在参观国华抄书社活动室的时,抄书社社员安贝贝等同学所抄写的《论语》《道德经》和淮安当地作家潘德舆、鲁一同等人的诗文作品,工整的字迹、娟秀的书法,给大家留下了深刻印象。江庆柏教授还挥笔写下“读好书,写好字,做好人”的题辞。

图为来宾参观国华抄书社活动室。记者吴斌

(作者:侯富芳,季良佼,吴凡 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:季良佼

编辑:季良佼