当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 图书情报 >> 正文
淮师图书馆成功举办学生助理技能比拼大赛
来源:淮师新闻网 时间:2016年05月12日 15:52   点击数:

淮师新闻网5月12日电(记者王树星) 为了打造校园图书完美借阅服务,淮阴师范学院图书馆于5月8日下午2点30在东校区逸夫图书馆举行学生助理技能比拼大赛,旨在加强学生助理敬岗爱业的服务意识,增强全体图书馆工作人员的凝聚力与向心力,让图书借阅管理工作变得更快更好。本次活动由淮师图书馆分管服务部书刊借阅部联合承办,图书馆借阅部相关值班老师和新老校区图书馆借阅部全体学生助理参加了本次比赛,分馆服务部主任宋蓓玲和期刊借阅部主任陈连海对本次活动给予了大力支持和期望。

本次学生助理技能大比拼围绕图书检索和整理的图书借阅管理要点举办了“索书小能手”和“检查乱架”两项比赛,每项比赛都受到了来自新老校区的22个学生助理们和相关值班老师的热情参与和一致好评。第一项比赛“索书小能手”要求参赛选手通过抽签的形式组成两人小队,以团队合作的形式利用索书号查找图书,考察了图书馆学生助理们对馆藏的熟悉程度和索书能力,同时增进学生助理之间的了解与合作,锻炼了他们的团队合作能力。

图书馆学生助理技能大赛进行中。 记者 司巧芳 摄

第二项比赛“检查乱架”与第一项团队合作比拼不同,这是一项考察学生助理个人图书管理专业技能的比赛,比拼的是眼力、手力、速度和准确性,参赛选手要在最短的时间内,在评委老师事先准备好的一排书架上找出乱序的图书。评委老师根据找对的乱序书数目和花费时间,评判出获胜的先进个人。

华仁杰、郭霖、赵荣和陈颖慧等人在两轮激烈的图书管理技能大比拼中最终脱颖而出,展现了图书馆学生助理较强的专业服务素质和良好的精神服务风范,成为本次比赛中的佼佼者。比赛之余,新老校区的学生助理们也就各自的工作环境和工作细节进行了交流讨论,增加了双方的熟悉感和团队友谊,不论在哪个校区的图书馆工作,为借阅者提供最好、最快、最便捷的图书借阅服务是图书馆借阅部学生助理和相关值班老师秉持的宗旨和原则。

本次淮师图书馆学生助理技能比拼大赛的成功举办,锻炼了图书馆学生助理们的索书、排序整理等专业图书管理技能,增加了新老校区图书借阅部的交流与合作,增强了图书馆借阅部全体工作人员的凝聚力和向心力,为淮师图书馆打造完美借阅服务打下了坚实基础。

(作者:王树星 审核:何善川)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:张永军

编辑:张永军