当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 图书情报 >> 正文
淮阴师院图书馆举行业务知识讲座暨2013年优质服务月活动总结大会
来源:淮师新闻网 时间:2014年01月09日 15:45   点击数:

淮师新闻网1月9日电(记者千夫)2014年1月8日,淮阴师范学院图书馆在学校多功能厅召集全馆人员,举行了业务知识讲座及2013年优质服务月活动总结大会。图书馆党总支书记郭启松主持会议。

图书馆馆长陆宝益为大家作了主题为《图书馆——第三空间》的业务知识讲座。陆宝益从图书馆第三空间理论的产生、特质、价值等几方面向大家阐述了有关第三空间的概念。

图书馆第三空间的提出起源于国外,是作为区分于人们生活在家庭空间、工作空间之外的另一空间;它的特质具有:自由、平等、多元、宽松、便利等特性;其价值为不仅是文化空间,也是社交与休闲空间。

大学图书馆如何打造校园“第三空间”?陆宝益在讲座中介绍了北京美大星巴克咖啡有限公司成功的案例,星巴克向顾客提供的舒适的空间、丰富的产品、优质的服务是其成功的三个关键要点。舒适、科学的物理空间,丰富、多彩的文化产品,优质、人性化的服务同样也是大学图书馆营造“第三空间”的三要点。

图书馆第三空间理论与运动的出现,对于图书馆发展前景、硬件与“软件”的建设,提出了全新的观念。作为大学校园“第三空间”的图书馆,应该是大学校园的“天堂”,应有丰富的资源、先进的设施、优美的环境、人性化的管理、周到的服务。陆馆长的讲座,让全馆员工耳目为之一新,对于转变大家对图书馆传统认识、更新服务理念,起到了一定的作用。

业务知识讲座后,陆宝益对2013优质服务月活动进行了总结。“细化管理优化服务”是本次活动的主题。通过全馆活动动员大会、馆各部门业务工作检查与整改、馆内公共环境优化与治理、电子资源服务宣传与使用培训、图书馆延伸服务意见的征询与合理采纳、唤醒沉睡的借书卡及促进借阅等系列活动,使全馆工作人员强化了服务意识、质量意识、品牌意识,进一步改进了工作方法、改善了服务态度、提升了服务水平,让广大读者实实在在得到了实惠。当然,在对各部门工作的检查中还发现有卫生、上下班纪律等问题,这些还需我们不断改进与完善。

在总结的最后,陆宝益谈了对这次活动的几点感受:一、活动还是要早实施;二、不管什么工作,要做好,需要大家共同努力,集思广益;三、评价指标不可少,它是个指挥棒,对各部门的工作起到了很好的促进作用。

图为召开图书馆延伸服务意见征询会

图为在图书馆二楼大厅设心愿树收集学生的心愿或建议

图为图书馆举行业务知识讲座暨2013优质服务月总结大会

(作者:千夫 审核:陆宝益)