当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 图书情报 >> 正文
知名《西游记》研究专家蔡铁鹰教授做客淮师读书节讲坛
来源:淮师新闻网 时间:2014年04月24日 10:51   点击数:

淮师新闻网4月24日电(记者千夫)4月23日是世界读书日。是日,全国知名《西游记》研究专家、淮阴师范学院教授蔡铁鹰,应淮阴师院读书节主办方邀请,做客读书节专家讲坛,在该院多功能厅为学子们作了一场题为《〈西游记〉的历史文化解读》专题报告。报告厅内座无虚席。

蔡教授从文字、文学、文化三个层面对《西游记》的前世今生作了全方位的解读。《西游记》是我国家喻户晓的一部古典文学名著,她伴随了一代又一代人的成长,现在早已走出了国门,成为了世界名著。这么一部具有世界影响力的文学巨著,蔡教授用了三十多年的时间对她进行了深入阅读,阅读了有关她的作家,有关她的历史、政治、经济、地理、风土人情等等。报告会上,蔡教授还用一定的时间与学子们进行交流互动,对同学们在阅读《西游记》时所产生的种种疑问和有趣的问题作了一一解答。

蔡教授用他对《西游记》研究的丰硕成果,向学子们揭示了深度阅读的重要性。

图为蔡铁鹰教授在作报告 记者千夫

图为读书节专家报告会现场 记者千夫

(作者:千夫 审核:朱德慈)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:周千夫