当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 图书情报 >> 正文
淮阴师院2014读书节落下帷幕
来源:淮师新闻网 时间:2014年05月08日 14:40   点击数:

淮师新闻网5月8日电(记者千夫)5月7日下午,淮阴师范学院2014读书节闭幕式在学校多功能厅举行,历时二十多天的淮阴师院读书节圆满落下帷幕。

在闭幕式前,作为本届读书节的重要活动内容《西游记》汉字听写大赛决赛,精彩上演。校语委陈旻副主任担任决赛主持,《西游记》研究专家、文学院蔡铁鹰教授,文学院朱德慈教授担任决赛评委。通过初赛脱颖而出的文学院、法学院、生科学院、物电学院、外国语学院、教科数科学院六个代表队十八名选手,个个身手不凡。他们沉着应对、果敢出击。在个人必答题、小组必答题、抢答题、风险题阶段,各代表队得分排名轮番交替,竞争激烈。经过最终角逐,教科数科院联队拔得头筹,物电学院队、外国语学院队并列获得第二名。

闭幕式上,图书馆陆宝益馆长对本届读书节作了全面总结,并代表学校读书节主办方感谢学校领导、学校有关部门领导的大力支持,感谢有关专家、教授的鼎力相助,感谢广大学生的积极参与。他说,也正是有了广大学生的热情参与才使得举办读书节更加有意义。

本届读书节活动除了与以往读书节一样形式多样、内容丰富外,更有其诸多亮点:一是首次倡导学生“追求深度阅读”,将学生向精读书、读懂书的深层次读书方向引领。因为只有深入地研读,书中的要义、精髓、思想内核、文化内涵才能被我们掌握,才可以以一当十,触类旁通,终身受益。二是选择我们地方文化标志的《西游记》作为深度阅读对象,展开有奖征文、知识竞赛、汉字听写大赛等系列活动,是将阅读与地方文化联系起来,既可以提高阅读兴趣,也可以起到爱家乡、爱本土的教育作用,是一种有益的阅读教育模式尝试。三是“读书之星”的选评根据学生在校四年的阅读总量作为主要评选要素,是激励学生长期多读书的好方法。

图书馆党总支书记郭启松代表读书节主办方,表彰了获得读书节各类竞赛活动奖项的同学。有关部门领导为获奖同学颁发了获奖证书与奖品。

本届读书节,有效开展了17项24场次活动,吸引了来自各学院众多名学生踊跃参加,共有160多人分获各项活动竞赛的一、二、三等奖。

图为《西游记》汉字听写决赛主持。记者千夫

图为《西游记》汉字听写决赛评委。记者千夫

图为《西游记》汉字听写决赛现场。 记者千夫

图为表彰在读书节活动中获奖的同学。记者千夫