当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 图书情报 >> 正文
探索典籍奥秘 弘扬传统文化
来源:淮师新闻稿 时间:2023年07月05日 16:09   点击数:

淮师新闻网7月5日电(记者 钱思晨)近日,图书馆在长江路校区阅读活动基地举办了典籍文化主题的社科普及活动,面向中学生开展金石碑帖讲座、传拓技艺体验、馆藏典籍参观等系列活动,淮阴中学高一年级50余名师生参加活动。

图为钱思晨老师作金石碑帖讲座。记者 杨雅琼

图为师生参与传拓体验活动。记者 杨雅琼

此次典籍文化主题活动,以“感受典籍文化魅力,体验非遗传拓技艺”为主题。图书馆钱思晨老师给淮阴中学学生作了《金石碑帖与传拓技艺概说》的讲座,向大家讲解了金石碑帖的由来、传拓技艺的起源与发展,现场示范了瓦当铭文的拓印,指导学生体验了上纸、打湿、捶打、扑墨等操作流程。

图为侯富芳老师作馆藏典籍介绍。记者 杨雅琼

在馆藏典籍参观环节,侯富芳老师介绍了图书馆馆藏大型典籍及古籍碑帖情况,展示了入选国家及省级珍贵古籍名录的善本,以《国朝李侍御奏疏》为例讲解了馆藏古籍背后的故事。讲解结束后,侯老师还带领大家参观了特藏室大型典籍书库。参观、讲座及实践活动令学生们大开眼界,激发起他们学习中华优秀传统文化的兴趣。

活动中,淮阴中学学生还参观了周恩来精神与青少年教育展览中心,了解和学习周恩来精神,并在图书馆期刊室开展了书架整理等志愿服务活动。

图为学生开展志愿服务活动。记者 杨雅琼

淮阴师范学院图书馆是江苏省古籍重点保护单位、淮安市人文社科普及基地,图书馆坚持深入贯彻古籍进校园工作要求,积极将中华优秀传统文化融入日常文化育人工作。此次典籍文化普及活动,面向中学生开展,是图书馆服务地方、服务社会的生动实践。主题活动不仅让中学生接触和了解了古代典籍文化知识,更培养了中学生的文化自信心,有效地促进学生成长成才。

编辑:吴凡