当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 语言文字 >> 正文
淮师举行“雅言华章”语言文字沙龙 现场送“福”
来源:淮师新闻网 时间:2015年01月06日 15:57   点击数:

淮师新闻网1月6日电(记者戴庆倩)1月4日下午,淮阴师范学院图书馆咖啡厅迎来了新年后第一批客人。大厅中央大圆台上,摆满了各种书体的“福”字,暖意融融,喜气洋洋。各学院和机关的语言文字指导教师汇聚在这里,参加校语委举办的2015年第一期“雅言华章”语言文字沙龙。校语委主任、副校长赵宜江,党委组织部、党委宣传部、教务处等部门负责人参加活动。

图为李文灵老师现场创作。记者戴庆倩

授聘仪式 担当语言文字使者

活动开始后,校语委领导为普通话指导老师和规范汉字指导老师颁发聘书。赵宜江在讲话中指出语言文字对现代教学具有特殊重要性,感谢与会人员积极参与学校语言文字工作,希望各位老师在新的一年里为学生的培养做出更大贡献。

书法讲座 提炼汉字书写艺术

本期沙龙主讲人是中国书法家协会会员、著名书法家李文灵老师。他主讲的题目是“快炙背,美芹子——读懂书法和汉字书写能力的养成”。李老师就大众、文化学者、书法家眼中的书法,从不同视角、不同纬度帮助在座师生认识书法。谈及观察、分析、感受艺术等基本能力的培养,李老师依次介绍了“临摹”与“抄帖”的区别、“目无全字”的观察方法以及字的结构、章法布局等,建议大家以能力的养成为切入点,关注临摹。

现场示范 续写书法艺术华章

活动进入高潮阶段,李文灵老师现场挥墨,现场送“福”。老师们面对面感受书写的意蕴,典藏新春第一缕墨香。

2015年,学校将继续发挥国家级语言文字示范校的作用,发挥语言文字在教育教学中的基础作用。本次语言文字沙龙是校级语言文字指导教师2015年开年的第一次聚会,为大家互通交流搭建平台,在增进友谊的同时,有利于淮师普通话、规范汉字书写和语言书法艺术积极开展,有利于学校语言文字教学工作走向专业化发展的新台阶。

(作者:戴庆倩 审核:陈旻 编校:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华