当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 语言文字 >> 正文
【雅言华章】“舌尖上的舞者”—首届普通话指导教师交流会顺利开展
来源: 时间:2015年04月24日 10:15   点击数:

淮师新闻网4月24日电(记者戴庆倩)“春日迟迟,卉木萋萋;群贤皆至,共味语言。”4月22日下午,教B3—110聚集了一群“舌尖上的舞者”,他们在这儿品味文字的内涵,揣摩文字的感情,体会文字的魅力,享受着文字带来的愉悦。各学院和机关的普通话指导教师汇聚在这里,参加校语委举办的首届普通话指导教师交流会。淮安市广播电视台大型活动部主任许洁,校语委副主任、教务处处长周平,校语委常务副主席、教务处副处长陈旻以及各学院的普通话指导老师出席了交流会,交流会由陈旻主持。

朗诵文章 传递文字的情感

“三分诗,七分读”,苏东坡的这句话同样适用于文章的朗诵,一篇好的文章需要朗诵者感情的投入。交流现场,老师们相继朗诵了经典作品。纪元首先深情并茂地朗诵了《海棠花祭》,这是一篇借海棠花祭怀周总理的文章,她的朗诵声情并茂,大家的眼前仿佛出现了一片海棠花,充满了深切的思念。杨成敏带来的《番茄太阳》明快活泼、节奏清晰、抑扬顿挫,让人感受到小女孩的天真活泼和一种人性的温暖。崔静的《雨巷》传递出了丁香姑娘虚无缥缈的身影渐行渐远的感觉,读出了诗人心中的无限惆怅,在她的朗诵中,仿佛看到了雨巷的幽深、绵延不绝。其他老师的朗诵也毫不逊色,整个交流会沉浸在语言的天堂里。作为交流会的特邀嘉宾,许洁对作品的朗诵提出了一些自己的看法,不仅有针对性的对各位老师朗诵表达的不足作出了纠正,同时还讲授了腹式呼吸法等朗诵上的一些技巧。

指导教学 明确授课的目标

交流会进入了最后阶段,陈旻根据普通话测试的要求对普通话指导老师做了一些教学重点、难点的指导。交流会上,与会人员就嗓音保护、即兴演讲的指导等进行了研讨,现场气氛热烈,大家各抒己见,对问题表达了自己的看法。此次交流会搭建了一个互相交流的平台,有利于提高师生们对语言文字的热爱,推动了学校语言文字的进一步发展。

图为普通话指导老师现场诵读。记者毛士雪

图为普通话指导教师交流会现场。记者毛士雪

(作者:戴庆倩 审核:陈旻)

本文来源:责任编辑:戴庆倩