当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 语言文字 >> 正文
最是“墨”香能致远
来源: 时间:2015年11月05日 14:35   点击数:

淮师新闻网11月2日电(记者 戴庆倩郑晓妍)随着科学的进步,电脑的普及,人们习惯性的在键盘上敲击字符,在机器上印刷规规矩矩的方块字体,渐渐的忘记了汉字的美感。为了让同学们能近距离的接触到中国的传统书写方式,感受到中华文化的源远流长,校语委、教务处主办,大学生语言艺术协会承办的“规范汉字优秀选手集中展示活动”于10月28日在教A大厅举办。

图为观摩现场。毛士雪

书法为中华民族独创的表现艺术,被誉为无言的诗,无形的舞,无图的画,无声的乐。它作为一门古老的艺术,一直发散着它的的魅力。此次应邀参加现场书写展示活动的美院学生尽情的挥毫泼墨,书写了各种字体,有隶书、楷书、行书、草书,参观的同学们于一撇一捺中惊叹着汉字的美。

图为创作现场。毛士雪

国画延续发展至今,因其独特的艺术魅力,早已成为中国文化的一种象征。它穿越了历史时空,惊艳的出现在了同学们的面前。随着时间的推移,一幅幅潇晒流畅的书画作品纷纷而来。其中有一副兰花图,其形态犹如玉女舞剑,神采飘逸、剑走龙蛇、开合有度、收放自如,集天地之妙化、寄笔墨于神游。寥寥几笔,便觉兰姿灵动、馨香四溢!

图为观摩现场。毛士雪

此次活动充分弘扬了中华民族的优秀传统文化,丰富了同学们的课余时间,极大的提高了他们对传统文化的兴趣。

(作者: 审核:陈旻)

本文来源:责任编辑:戴庆倩

编辑:戴庆倩