当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 语言文字 >> 正文
淮师举行国家语委2015年重点科研项目进展报告会
来源: 时间:2015年11月20日 14:13   点击数:

淮师新闻网11月20日电(记者戴庆倩)11月18日,国家语委2015年重点科研项目“明代语言政策与语言规划研究”进展报告会在校办一楼会议室开展。省语工处主任科员王嵘、教务处处长周平、语委常务副主任陈旻、文学院党委副书记陈华东及课题组成员参加了本次报告会。

晁瑞主持申报的《明代语言政策与语言规划研究》课题,被国家语委确定为2015年重点科研项目。这是淮阴师范学院首次荣获国家级语言文字重点科研项目立项资助。本次报告会开始由晁瑞向与会人员介绍了课题的选题背景和意义,研究内容、研究方法和创新点,她以历史的眼光,透视元明时期中国政府所持的语言态度、制定的语言政策,以及由此产生的语言规划,指出了这对国家制定语言政策、实施语言规划的警示作用。同时,晁瑞说明了对课题的组织实施方案和步骤,以及它的研究成果。

王嵘对课题做课题的选题做了高度的评价。认为这将对中国语言规划史的形成做出了重要的铺垫。但是,课题对现当代语言政策的制定应该有实质的指导作用。

此后与会人员展开积极讨论,现场气氛十分热烈,他们认为课题设计有助于填补语言规划断代史研究、有一定的史学价值、也是用经典理论框架研究语言规划的有益尝试,能起到学术上填补空白的作用。同时,与会人员对课题选取的角度提出建议,认为课题应该明确梳理各个时期并划分,通过古今中外的对比分析,找出课题研究的现实意义,并取其精华。

本次报告会的举办,不仅让校内的学者对这一重点科研项目有了更加深入的了解,促进了思想的碰撞与交流,同时也为科研项目的进一步研究开拓了道路。

图为报告会现场。记者毛士雪

(作者: 审核:陈旻)

本文来源:责任编辑:戴庆倩

编辑:戴庆倩