当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 语言文字 >> 正文
淮师举行第四届“翰墨春秋”大学生汉字听写大赛
来源:淮师新闻网 时间:2015年11月26日 14:27   点击数:

淮师新闻网11月26日电(记者戴庆倩)从甲骨文到周金文,从秦小篆到汉隶书。汉字,一种方块字,写着中华民族的刚正与挺拔,折射出整个中华民族深沉的智慧。为了弘扬和传承中国优秀传统文化,提高大学生的规范汉字书写能力,11月25日下午,淮阴师范学院第四届“翰墨春秋”大学生汉字听写决赛在图书馆报告厅举行。

图为淮师举行汉字听写大赛。记者俞静佳

经过预赛激烈的角逐,历史学院尔雅队、文学院望岳队、城环学院风雅墨韵队、教科院巾帼英雄队、外语学院意气风发队五支代表队进入决赛。本次比赛共三轮,参赛选手们通过抽签的形式和派选代表的方式进行答题比赛。比赛中,各队选手纷纷显示了他们扎实的文字功底,巧妙的解答接答,赢得全场观众一阵阵欢呼、赞叹和掌声。与此同时,主持人还穿插答文学常识、猜古诗等互动游戏调动现场氛围。

经过激烈的竞争和参赛队员们一致的努力,文学院望岳队荣获一等奖;教育科学学院巾帼英雄队荣获二等奖;外国语学院意气风发队、城市与环境学院风雅墨韵队、历史文化旅游学院尔雅队荣获三等奖。

本次大赛由校语委、教务处和团委主办,文学院团委和大学生语言艺术协会承办。校语委、党委宣传部、团委及文学院的相关领导和评委应邀出席大赛。

(作者:戴庆倩 审核:陈旻 编校:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:戴庆倩

编辑:戴庆倩