当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
韦相和老师的课堂:春风化雨
来源:淮师新闻网 时间:2017年04月23日 18:29   点击数:

时间:2017年4月6日

天气:晴

地点:综南309

课程:计算机应用基础

老师:韦相和

“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。”白居易一语道出了春日的闲情雅致。春天,是郊游的季节,更是读书的季节。校园的樱花近日也开了,粉樱,像少女羞赧的脸庞;白樱,似洁白晶莹的雪。一场春雨后,我们穿过樱花大道,浴着暖融融的阳光,脚步轻快来到韦相和老师的课堂。

韦老师对我们要求总是严格的,他会要求同学们提前10分钟到教室,执行“上课起立”的命令,这可是保证课堂严肃性,提高课堂效率的好方法呢。试想如果一位同学踏着上课铃声,睡眼朦胧走进教室,再以这样的状态上课,那么这节课他又能吸收多少知识呢?

韦老师始终信奉着“学以致用,孰能生巧”的教学理念,他在教学时总是以多种方式把理论和实践融合起来,每一次的理论课后,他都会让我们积极动手操作,结合实践来提高自己的能力,让每一个同学都有锻炼的机会。是的,我们学习的任何知识终究不能只停留在理论层面上,计算机会对我们今后生活工作的方方面面起到举足轻重的作用,所以我们在学习的过程中更要注重它在实际生活中的应用。

“有些人喜欢计算机,是因为对于这些人来说,计算机仅仅是上网游戏的工具,而我们学习计算机,是为了更好地利用它来给我们生活工作带来便利,而不是被它支配。”这一席话引发了我们深思,很多学生脱离了高三的桎梏,进入大学后便放纵自我,沉迷游戏,颓然忘我,浑浑噩噩虚度了这宝贵的四年。韦老师以身作则,活到老,学到老,他始终不忘充实自己,利用闲暇时间来考博士,尽管有时会自嘲记忆力大不如从前,但他的精神确乎是让我们学生动容。

雨后的樱花,在阳光投射下晶莹剔透,樱花的花期仅有20多天,它们会借着一阵春风或春雨,片片飞舞飘落,直至枝头空空,但一定会留下累累的果实。韦相和老师的课堂也是如此,也许很久以后的我们记不得那一节课具体学了什么知识,但我们在使用计算机时一定会在无意中运用到这些知识,这,便是春风化雨的力量吧!

时间:2017年4月6日

天气:晴

地点:综南309

课程:计算机应用基础