当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
梁华老师的课堂:眼光高远,思维澄澈
来源:淮师新闻网 时间:2017年10月15日 22:03   点击数:

时间:2017年10月9日

天气:晴

地点:综阶401

课程:大学数学

老师:梁华

数学之路唯眼光高远、思维清澈者能行之。

在没接触高等数学之前,我所认识的数学解题方法大致可以分为三类:代数计算、几何作图以及从特殊到一般的特殊化方法,如数学归纳法。但是进入大学,学习了高数之后,我知道了一种数学中极为常用的思想方法——极限思想。

这节课是我大学生活中第二次上高数课了。和之前一样,梁华老师依旧是一袭白色衬衫,不看书便能滔滔不绝的讲课,似胸中自有丘壑。他的思维极其清晰,呈现出来的便是黑板上条理分明的笔记,我不禁十分感叹。每当梁华老师讲解极限原理证明时,虽晦涩难懂,但理解之后便是柳暗花明又一村般的恍然大悟。那一瞬间极为舒心,仿佛身心得以升华。

不知不觉中,一节课已经结束了,而梁华老师后背的衬衫也已湿了大半。升入大学后,已经很少有老师会满黑板的写知识笔记了。梁华老师的这一做法让我想起了我高中时的化学老师,她上课时用的粉笔是所有任课老师中最多的。唯一的不同便是她讲课极为仔细,极为透彻,也极为慢,不比梁老师讲课速度之快。梁老师讲课极快,三节课连上也不见他停过,手中的粉笔更是不曾放过,我们需打起十二分的精力才能堪堪跟上。不过他讲课虽快,但都一击必中,讲的全是重点,也都是考点。

曾经有人说过中国汉字之美任何一个国家语言都比不上,而我觉得数学语言也算一门语言。它虽没有中国文化之悠久,但其精彩之处却可与汉字相媲美。它简洁、优美,如同绅士一般落落大方,举止优雅。一大段的数学解析可以凝结为区区几个数学符号,既短小精悍,又令人无比震撼。而在我的认知里除此之外也只有文言文可以如此。

慢慢地,高数课已渐渐进入尾声,我也渐渐有些困意。反观梁华老师,他依旧精神抖擞,绘声绘色的讲解极限的计算,仿佛丝毫没有疲倦。相比之下,我的内心有些小小的愧疚感。暗暗骂自己一声后便有转身投入数学的海洋,依旧专心的听,专心的记笔记。

“叮叮”下课铃响了。我望着满黑板的笔记,似收获匪浅,又似疑惑重重。看来不仅需要梁华老师眼光高远、思维澄澈的讲课,也需要我个人课后的看书与练习、理解与重温。

愿眼光可以高远,思维可以澄澈,数学之路可平坦行之。

(作者:东校区淮通社李欣宇 审核:陆茜)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘焕杰

编辑:刘焕杰