当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
郭其勤老师的课堂:捏泥巴的快乐
来源:淮师新闻网 时间:2014年12月23日 16:31   点击数:

时间:2014年12月23日

天气:晴

地点:美术学院陶艺坊

课程:陶艺

老师:郭其勤

东校区西北角有两间神秘的教室:矮矮的小平房,普通到很多学生待了四年都不曾路过,但推开教室的门,你会发现,这小小的空间里蕴藏着大大的世界。郭其勤老师的陶艺坊兼教室就在这里。

图为郭其勤老师的陶艺课。记者罗晶

“哇!”——我猜这是每一个初次踏进陶艺坊的开场白:同学们穿着五颜六色的围裙,或埋头揉泥块,或专心凹造型,或熟练地转动拉坯机。“蝈蝈老师,为什么我捏出来的老鼠总是这么胖呢?”“蝈蝈老师,快来帮我看看我捏的玉米!”“蝈蝈老师,送你一朵我捏的玫瑰花吧!”——好欢乐好有趣的课堂!

郭老师蓄着酷酷的是山羊胡,不笑的时候看着甚至有点儿“凶”,但同学们送他的昵称却暴露了他可爱的本性。“蝈蝈老师”笑眯眯地在教室里忙碌着,像魔术师一样,将同学们略显稚嫩的作品画龙点睛:“小老鼠的后背要稍微凹一下”、“玉米必须做成空心的,这样烧制的时候才不会裂开”、“小朋友哎,老师来教教你怎么用刻刀”。阳光透过玻璃窗打进教室,似乎也被屋子里的热闹气氛给迷住了,懒懒地赖在师生们的身上。同学们专注的神情、开心的笑脸让寒冷的冬天变得温暖而动人。

作为一个来蹭课的新学生,我却忍不住“开小差”。教室四周的陈列架上摆满了郭老师和同学们的陶艺作品:傲娇的长颈鹿、萌哒哒的唐僧师徒、Q版十二生肖、精致漂亮的酒壶,每一件都让人忍不住点赞。

今天在这里上课的是大四书法班的学生,这个班有三分之一的学生本周末要参加研究生考试,却没有一个人借备考之由缺席郭老师的课。“蝈蝈老师”课堂的魅力可见一斑。

郭老师说:“书法班开设陶艺课一是为了学生的全面发展,现代社会要求大学生一专多能。二是为了提高审美能力,相比于发达国家、我们学生的审美能力明显较低,这与我们对艺术教育的不重视和较片面有很大关系。三是提高动手能力、达到理论和实际技能相结合的目的。四是加强姐妹艺术的学习、做到融会贯通和借鉴的目的。但相比如此,我更希望同学们能在快乐中感受陶艺的魅力。”

文艺范儿+陶冶身心+快乐学习——蝈蝈老师的课,你值得拥有。

(作者:美术学院辅导员 罗晶 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华