当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
王嘉澍老师的课堂:挥洒的画笔
来源:淮师新闻网 时间:2014年12月24日 09:51   点击数:

时间:2014年12月8日

天气:晴

地点:东辅206

课程:水粉

老师:王嘉澍

南方的城市是阴雨的冬天,淮安也不例外。在这个冬日的早晨我们开始了大学第一堂水粉课的学习。

早上七点四十我们迈着紧张的步伐来到教室,却发现老师早已在教室等候多时。我第一次看到王老师的名字是在西辅一楼油画展区,画中一个红衣喇嘛在石堆前虔诚祈祷,喇嘛的红衣在我脑海里留下了一抹鲜红的影子我随之也记住了作者的名字王嘉澍。

第一次见到王老师,艺术家的气息便扑面而来,他大方的与我们分享他的人生激励和经验,用他独有的幽默诠释人生哲理。他的课堂没有紧扣课本的死板而是对学生的引导与帮助。他给我们定义视平线和透视的概念,并不是套用课本的话向我们阐述概念与定义。而是带我们来到教室外的走廊让我们自己用眼睛去发现和感受。

当我们拿起画笔时王老师并没有给我们约束与限制而是让我们自由发挥。“我认为画画就应该闭起眼睛随心画不应该有限制”王老师常把这句话挂在嘴边。对啊我们已经被艺考时的条条框框限制了太久久到绘画仿佛成了一种复制模式,复制着以前的规律以前的颜色。而王老师正是帮我们打破了这层心理界限。

“大胆一点要敢画。”王老师经常这样鼓励我们,在王老师眼中一切皆为艺术,只要你敢于展现自己所看到的所想到的所创造的。他为我们创建了一个微信交流群里面都是他的学生和朋友,他鼓励我们上传自己的作品到群里展示“不要太低调,自己画的当然要展示给别人看”王老师说。

创作完毕,王老师对我们进行了指导与讲评。他不断鼓励我们,在称赞的同时也适当提醒一下该注意的问题。短短几语,增加了同学们的勇气,大家都以饱满的热情投入下一轮创作。

王老师细心认真,每次点评完后都反复确认,确定点评到每个人的作品。王老师细心认真的态度感染着画室的每一个人,整个画室洋溢着浓浓的艺术氛围。

王老师的课堂,没有那么多专业知识论的堆积,有的是对学生的引导与帮助。课堂很快在我们挥洒的画笔中结束,虽是短短四节课但我们学到很多东西,并第一次感受到艺术的真谛。艺术随处可见,创作由心而生。

(作者:美术学院1404 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华