当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
孙云凤老师的课堂:童心、童文、懂童趣
来源:淮师新闻网 时间:2015年03月11日 13:25   点击数:

时间:2015年3月2日

天气:晴

教室:教A1-207

课程:儿童文学

老师:孙云凤

史上最长的一个寒假也就这样不经意地溜走了,怀揣着对新的征程的期待和些许的不安,开学第一课如期而至。

熟悉的同学、熟悉的教室、熟悉的老师,这一切的熟悉都使得课堂的气氛十分活跃。孙老师就是上学期教我们班教师口语的老师,她虽已四十出头,但从她的活泼的话语仍能感受到她孩子的一面,刚到教室老师就迫不及待地说道:“一个寒假不见,大家都变漂亮了吗!”顿时一阵嘹亮的笑声夹杂着“老师更年轻了呢。”这样的笑声夹杂着调侃震得教学楼都要晃三晃。

“本学期我们将共同学习儿童文学这门课程,说道儿童文学大家想到了那些作品呢?”“《西游记》、《小红帽》、《农夫和蛇》…”各种各样的答案如雪花般纷纷呈现。老师做出“停止”的手势,沸腾的教室顿时静了下来。经过一学期的相处,同学们早已对这个手势很是了解了。老师笑着说:“大家说的真好,那到底什么是儿童文学呢?大家先到书中自行寻找吧。” 孙老师在投影上显示出:“本位论、专写论、工具论”,随机点名同学回答相应的定义。

“了解了儿童文学的定义,那么同学们认为儿童文学有哪些类型呢?”看同学们都没有反应,孙老师笑着说:“同学们想想《西游记》属于什么题材?”“神话”“那么《小红帽》呢?”“童话”“《农夫与蛇》呢?”“寓言”…“这些都是儿童文学的类型,读这些儿童文学必须要有一颗童心,你们以后是要做小学语文老师的,一颗童心对你们来说更为重要,多读一些儿童文学也会激发你们的童心哦。有些童心对女生来说也是很好的,保持年轻吗!”同学们纷纷在下面议论到:“难怪老师这么年轻呢!”孙老师笑着说道“谢谢你们喽!”

“有了一颗童心,自然就能懂得童趣。作为小学老师,在教授学生时一定要站在学生的角度考虑问题,毕竟他们在身体和心理上都没有发育成熟。因此,你们要多与孩子一起玩,多给他们讲讲故事聊聊天…我有个小侄女,她特别喜欢我。每次到她家,她就缠着我给她讲《小白兔追太阳》的故事,虽然我已经讲了很多遍,但她还是很喜欢听。所以说孩子的世界和我们是不同的,要做一个优秀的小学老师,一定要多与孩子接触,多了解孩子。”

简单的马尾辫,欢快的语言和眼镜也挡不住的乌溜溜的眼神,这就是孙云凤老师给我最深的印象。我想儿童文学这门课程给孙老师带来的不仅是一份职业、一份追求、更有份年轻的心态。

这样可爱老师,学生怎能不爱。这样活泼的课堂,学生怎能不听!

(作者:淮通社网络新闻社 张敏 审核:郑玉婷)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑玉婷

编辑:郑玉婷