当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
单淮老师的课堂:云龙婉转跃千帆
来源:淮师新闻网 时间:2015年03月11日 13:29   点击数:

时间:2015年3月2日

天气:晴朗

地点:B2-105

课程:中国近现代史纲要

老师:单淮

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

是非成败转头空。

青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

一壶浊酒喜相逢。

古今多少事,都付笑谈中。

从前这个世界拥有宏大庄重的故事,而今物是人非事事休。英雄在久远辽阔的大地上生存拼搏,他们创造了历史,创造了未来。

我曾以身造梦,向往英雄时代众人气魄雄浑的壮举,向往一个金戈铁马的乱世,向往一个豪情与牺牲并举的空间,后来我才知道,这些都不属于一个只会怀揣梦境的幻想家。从那天起,我开始正面历史,从它的各个角度揣摩,通篇孰是孰非,都需要读者自己定夺。

而对历史的解析是要求有个开头的,从懵懂无知到学富五车的距离多大我不清楚,但有一个棒极的良师确实令人向往。在大学里,我有幸遇见了这位老师。

单老师沉稳面善,端正姿势站在讲台。开头一句,便是老师与学生在这课堂相遇即是各自最大的幸运,我们哗然笑开,不以为然。单老师微微笑着,作了自我介绍,而后的妙语连珠更是让人喜欢。

“三十六年前,一个英俊潇洒的男生走进了苏州大学。”这是单老师对自己颇为忠恳的评价,他脸上稍有自得,环视教室里笑倒成一片的我们,又恢复了严肃。仿佛刚刚在讲一个十分严肃的国际话题,而他将世界形式娓娓道来,怡然自得。他是我校一百一十九位教授之一,很有学问,来头略大,自信有余,自傲有些。自然,我们作为学生,极喜欢这样的聊天方式。单老师是德高望重、桃李满天下的老教师了,他有着三十二年工作经验,于是在他漫长的教学年代里,也就会有一些啼笑皆非的小故事来分享。

八五年的法学课上,后排一位蓄着山羊胡子,留了长长披肩发的男生跨步讲台,猛地将一张纸条拍在单老面前,上书:要想上课,先把以下两个问题解决:

1. 请问你怎么看道家学问;

2. 请问你对台湾问题怎么看?

老师镇定自若,继续开始上课,却是下课时候与其促膝长谈,认真回答了那怪异面貌的后排男生,据说列出理由点点,满满几页纸。原来男生因为对道家学问的痴迷,故意作此“非主流”扮相。老师与其探讨学术,终于使那固执男佩服有加,同时恢复了正常学生面貌。此男生受老师关注,常常一起论学,终于不负众望,在考研之后得到了南大道家学的学位。

小事颇多,不一一列举,老师的学生,也大多很有出息,成长之后,在多个领域出类拔萃。只是从单老师过往作为,足以让人钦佩,如此雍容尔雅、有人文气息,实属难得。

闲话放置一边,老师对于将要带领我们学习的中国近代史有很大的热情。今日主要讲述绪论,使我们有个大概的映象,梳理脑中乱思。

我们跟着单老师,逐渐了解世界文明起源。学史亦何,学史何益?要求我们记住祖宗记住根。五千年的中华民族和五千年的犹太民族,历史悠远,文化深重,伟大的民族总是会持久生存下去,譬如犹太民族创下了基督教,且重视教育,而他们又最善于抓住机遇的本色特点……

身在中华民族,作为炎黄子孙,孝敬父母老人是必须做到的,此为国之根本,是未来发展的根基所在。我从此更加深刻理解了血液里流淌的澎湃激情的涵义,我们属于一个民族,从此尊重他,善待他,绝不会出现故乡再无春秋的局面。

老师教课,也教做人的道理,我受益匪浅,幸甚至哉!

(作者:淮通社网络新闻社 沈晓月 审核:郑玉婷)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑玉婷

编辑:郑玉婷