当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
张曦敏老师的课堂:笔尖上的世界
来源:淮师新闻网 时间:2014年12月02日 12:27   点击数:

时间:2014年11月28日

地点:教B1-217

天气:阴

课程:绘画

教师:张曦敏

星期五的最后一节课,一周的最后一节课,每次去都是略带小激动的。

美术课,以前都没怎么认真上过,到了大学,就成了专业课,不认真上都不行。零基础的我,从最简单的线条练习开始。线条练习,终极奥义是横平竖直。但是,初级的我怎么做的到。连基础的握笔姿势都要学。

张曦敏老师知道大家都是零基础,就从头开始教。从削铅笔开始,从握笔开始。教的很细,细到削铅笔的时候,最好削到几厘米。然后就是线条练习。一张画纸,固定在画板上,大胆去画,不要担心画不直什么的。画了五分钟后,张曦敏老师说到,”是不是发现画的线两头直,中间突出呢?“我们惊讶的说:”是的!“张曦敏老师说:”一开始都这样,这就证明了你们是新手,零基础,这也是好事,一张白纸的你们,更好塑造。有的人虽然是学过的,但有时候要纠正他的坏习惯。对于零基础的你们,就没有这一步。至于画不直,这是正常的,多练习就可以了。”

听到张曦敏老师这么说,我们都放心了。老师说:“大家再联系5分钟的线条吧。”我们继续练习,老师在走道里巡视,指导大家的练习,指出大家的不足。甚是细心、仔细。

第二节课的时候,老师教我们具体实物的绘画技巧。在教学的时候,老师在黑板上做板书演示,一个步骤一个步骤的教,每一步的注意事项,技巧等等。。。。。。

20分钟后,老师完成了教学,然后就是作业。还有20分钟,大家抓紧时间,趁印象十足的时候,赶紧写作业。拿出画纸,裁成8K,用纸胶粘在画板上。。。。。。所有的步骤都是按照老师教的做,看来,老师的教学很是成功。

我们在做这些的时候,老师也没有闲着,在走道间巡视,也是继续指导大家,跟之前线条练习时一样,遇到做的不对的学生,老师细心指导,指导到学生理解为止。

大家做作业做的认真,老师知道的也是认真,教室里充满了学习氛围。甚是和谐。

在课堂结束前5分钟左右,老师让我们停一下,她做了一个简短的课堂小结。在张曦敏老师的课堂小结里,她提到,大家很多人是刚刚正式接触美术,很多人画不好是正常的,时间长了,大家会发现,相比较于其他的专业课,大家还有有美术天赋的,教室外的橱窗,展示的都是大二大三学长学姐的作品,他们很多人、可以说所有人也都是零基础开始的,一年后,两年后,他们的作品已经可以展览了。多多联系就可以。回到我们刚刚学的,最基础的线条练习,刚开始画不直正常,以后每节课开始前练习练习,就会越画越好。

一个星期的课结束了,我更加期待星期五的来临。

(作者:淮师之声广播电台 郭超 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华