当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
朱风云老师的课堂:聆听风云课堂 感受英语魅力
来源:淮师新闻网 时间:2014年12月04日 09:49   点击数:

时间:2014年11月16日

天气:晴

教室:A1—507

课程:听力

教师:朱风云

今天早上有些冷,一大早,我来到了教室,提前预习功课,上课铃终于响了,打开听课笔记,今天的课程是:Unit4 World News:Earth and Environment。“Good morning!”朱老师一来便和我们亲切问好。带上耳机后,朱老师要求我们先听第一遍短文,让我们熟悉听力内容,第二遍时,逐句播放,然后请同学复述,个别难懂的句子他会重复播放,直到听懂为止。英语听力语速很快,要在短时间内听懂句子意思是十分不容易的,而且我们学生自身掌握词汇较少,反应速度较慢。加上兴趣不浓,很难从整体上把握听力教材的内容。他十分注重培养学生的听力兴趣,一改简单机械的教学方式,以教材为本,先听后说,进行综合训练,此外,朱老师每节课都会播放TEC演讲视频,这不仅拓展了我们的课外知识,还锻炼了我们的听力能力,同时又对课堂教学做了充分的补充。

朱风云教授,他不仅是淮阴师范学院任课教授,还是淮安市国际语言文化学校校长和“环宇英语”的创始人,拥有多年教学经验的他对英语教学一直有着自己独到心得。朱老师的教学非常注重听与说的结合,每次他都播放一段英语演讲的音频,以此训练同学们的听力能力,播放时会不时暂停并向同学们提问相关内容的问题,培养同学们的瞬间记忆能力。有些听力基础差的同学,往往都回答不上来,但他总是鼓励同学说“没关系,听到多少就说多少。”全部听完后,他便把演讲的视频播放出来,让我们进一步了解和掌握材料的内容。全面学习听力内容后,他还会让同学们自己对着手机复述听力材料的大致内容,利用录音的形式让同学们意识到说的重要性。

朱风云教授是我见过最特别的老师。清丽、简单、朴实的教学风格一直是我向往的听力课堂。朱老师谦和睿智,上课语言亲切、生动、幽默,课堂气氛十分活跃,他总能淋漓尽致地展现英语的魅力。很喜欢朱老师的课堂,在他的课堂上,好像在聆听一位智者的谆谆教诲,更像在倾听一位长者的娓娓家常。静静聆听,细细观望,你便能收获许多。

(作者:外语学院1301 黄娇 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华