当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
俞阿龙老师的课堂:不苟言笑 却是慈师 更像严父
来源:淮师新闻网 时间:2014年11月24日 10:16   点击数:

时间:2014年11月12日星期三

天气:晴

地点:理工楼南213

课程:模拟电子技术

老师:俞阿龙

“快!快!快!快!快!阿龙哥的课,赶紧去找个好位置!”一声催促之后紧接着的便是更加急促的脚步声。俞阿龙,我们的院长,我们的模电老师,给人的感觉:严肃,严肃,还是严肃,但学生们却很喜欢在私下称呼他“阿龙哥”。

上课铃响起的那一刻,教室瞬间安静无声。一声“上课”,略带乡音的两个字在寂静的教室内更显苍劲有力。上大学后,很少会遇到上课前要起立的老师了,但阿龙哥却很坚持,他让我们在起身、立正、坐下这一简单的过程中调整心态,以最佳的状态投入到课堂中。

“今天继续学习4.2节‘场效应管放大电路’,现在我们来看4.2.2‘场效应管共漏放大电路’”顿了顿,他接着介绍,“场效应管共漏基本放大电路从源极输出,故又称为源极输出器,电路图是这样的。”话音未落,他便执笔在黑板上画起了电路图。从阿龙哥所画的电路图中你可以学到很多很多,他并非一气呵成式的作图,每一条连线、每一个元器件,放在哪儿?为什么放在这个位置?为什么要这样连接?他都会一一讲解清楚。

每一道例题,从基本放大电路到直流通路到交流通路再到电路的小信号等效电路,他都仔细画出;静态分析、动态分析,每一个步骤都讲解的尤为详细。犹记得刚开始学模电的时候,阿龙哥第一次让同学去黑板上板书。记得当时求的是电压增益,那位同学直接写了:

而对于这样的书写方式阿龙哥显然是不满意的,“这个式子你是怎么得到的?”没有得到想要的回应,阿龙哥接着说“现在你们才刚接触模电,输入电压、输出电压,一步一步来,要稳扎稳打地学!”时隔多日的今天又讲到电压增益问题,阿龙哥依然求稳不求快。只见他在黑板上写到:

输入电压:

输出电压:

则电压增益为:

即略小于1且接近于1,输出电压与输入电压同相。”稍稍停顿,阿龙哥接着说,“有没有觉得这句话很熟悉?”“共集电极三极管放大电路的电压增益也约等于1。”“对!很好!”阿龙哥点头表示赞许。“提到这里,那么下面我们就把场效应管和晶体管放大电路的基本性能放到一起来比较一下。”共源极与共发射极、共漏极与共集电极、共栅极与共基极被阿龙哥这么轻轻一分类,电压增益、输入电阻、输出电阻这么一罗列,各种原本还有些模糊混淆的算法步骤顿时一目了然,原本以为杂乱无章的知识点瞬间被串联成串,同学们个个如醍醐灌顶。

不苟言笑,却是慈师,更像严父。

(作者:物电学院1310 李曳 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华