当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
蒋苏娅老师的课堂:智慧钻研财会 温情孕育桃李
来源:淮师新闻网 时间:2014年11月26日 14:34   点击数:

时间:2014年11月16日

天气:晴

地点:综阶401

课程:中级财务会计

老师:蒋苏娅

她迈着优雅的步伐,腋窝下夹着那几本资料书从容地走上讲台,自然地弯下腰去,仔细地吹下讲桌的粉尘,轻轻地放下书,微笑着说:“又和大家见面了。”

这位从容不迫端庄优雅的教师就是我们中计财务会计的老师——蒋苏娅教授。

蒋教授总是在上课预备铃打响前走进教室做好准备工作,把精心准备的课件播放一遍,仔细做最后的检查,生怕有什么疏漏。这虽只是课前准备的小细节,但是她精益求精,认真负责的态度却让很多同学敬佩和学习。检查完幻灯片她会亲切地走下讲台询问同学们复习的情况,或和同学们聊聊最近的生活,她俯下身微笑的样子一点都没有教授高高在上的样子。

这学期我们的中计财务会计是三节课连上,同学们偶尔会打哈欠走神,可是蒋教授却一直精神饱满,声音洪亮,条理清晰,思维敏捷,把枯燥的会计分录讲的有声有色,时而列举生活中的事例,便于我们理解,她常常走下讲台俯下身问某个同学:“如果你现在在企业里做帐时遇到这个问题,你该怎么解决呢?”同学回答正确的时候她会赞许地微笑,同学若是答不上来,她便会幽默地说“你这样老板该扣你工资了!”,瞬间同学的尴尬就被轻松的笑声所化解,在她的课堂中,知识和乐趣是融为一体的,三节课下来同学们也不会感觉疲惫不堪,反而在求得真知的同时我们享受到了学习专业知识的喜悦。

蒋教授授课时也会注重突出重点,哪一些知识考研要求掌握,哪一些知识是就业时必备的技能,她的课程让我们未来的道路逐渐明晰,她上课不喜欢只站在讲台上,而是喜欢走在学生中,让我们感觉她和我们一样在课堂中塑造自己,充实自我。她总是站在学生的角度思考问题,为学生考虑,时常会问“你们听懂了吗”“需要我再举个例子讲解一下吗?”“不懂的提出来,我再讲一遍”。她每每讲到重点停顿一下,做出强调,再都会复杂的专业知识通过她深入浅出的讲解变得简单易懂。

其实蒋教授在暑假动过手术一直没有康复,但是只要她能坚持,都会拖着虚弱的身体来给我们讲课,上课时精神饱满的她在课间休息时总是要喝口水休息一下,虽然是秋天,但是她额头上也有细细的汗珠。这种兢兢业业的精神感动了台下的同学们。每晚的课结束后她都不会直接拎包走人,而是等同学们基本走完,确定没有同学提问后才收拾课本离开。试问有多少老师能像她这样勤勤恳恳呢?

在蒋教授的课堂上,我们不仅钻研专业知识,更是学会怎样做一个负责任的人,对自己,对他人,对学业和事业,都问心无愧,全力以赴。

(作者:经管学院1304 王毓婵 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华