当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
李士金老师的课堂:自由的笑声中感悟人生
来源:淮师新闻网 时间:2014年12月01日 08:02   点击数:

时间:2014年10月31日星期五

天气:小雨

地点:教A3-406

课程:中国文化概论

老师:李士金

鹤发童颜是我对李士金老师的第一印象,一双小眼睛炯炯有神,留着一撮白白的长胡须,雪白的头发一丝不苟的梳在脑后,配着一袭白衫,颇有仙风道骨的意味。学识渊博如他,超然脱俗如他,可千万不要被他长者的形象蛊惑,上过他课的人都知道,他长者的形象里藏着的却是搞怪幽默的灵魂。

“文化概论课,那,什么是文化?嗯!不要翻书,书上关于文化有几十页的定义呢。”见我们一脸迷茫的表情,他笑笑,捋捋胡子“文化即为个体生命不断的向文明进化,这是我自己总结的,你们记一下。”这种霸气而不失自信的开场总让人倍感亲切。中国文化概论有两个特点,动态性和时空变换性,这节课,李老师主要通过现实政治和理想政治两个方面的来讲解。“我们先来讲一下当今的一些社会新闻,为什么官员不上吊,投河,吃安眠药自杀?大量的官员选择从办公大楼跳楼这种危险壮烈的方式来结束生命呢?”同学们聚精会神的望着他,李老师却慢悠悠的从口袋中拿出梳子,梳了梳自己的头发,“那是因为他们不想给家人留下阴影,却希望以这种反抗政治的方式来引起人们的关注,对不健全政治的关注……”台下早已哄堂大笑,这种的“李氏幽默”在课堂上总是随处可见,让人惊喜。

如果你仅仅认为他是一个以幽默无厘头而赢得学生喜爱的老师,那你就错了,他更准确的定位是位思想深刻的教书人。李老师不喜欢拘泥于课本给定的条条框框中,他更喜欢旁征博引,与同学们在自由的氛围下交流。在他的课堂上,我们知道了中国历史政治治乱循环的规律,知道专制与民主给人们带来的深远影响,而在某些时刻,中央集权的实行对于社会的发展也是大有裨益的,知道了真正的理想政治是一部分德才兼备的人组织管理社会的,知道了君子之泽,五世而斩的历史无奈,知道了人在浩瀚历史长河中,在政治体制中的卑微与伟大,知道了人在社会中虽是身而不等,却始终走在追求道德人格平等的路上……李老师还原给我们的世界不似课本那般生硬刻板,它是有生命力,有人情味儿,有生活气息的,它也是残酷的,复杂的,真实的,值得我们思考学习的世界。

在李老师的课堂上,我们还享受了一项福利,那就是在特意空出一节课的时间里我们每个人站起来谈谈我们这节课的收获,或者就某个问题谈谈自己的看法。“如果有时光机,你们最想生活在哪个朝代?这样,从这个同学开始啊。”“我想生活在唐代,因为唐代是一个以胖为美的朝代。”胖同学娇羞的说。“不错啊,很有思考啊。”“我想生活在清代,因为那里是穿越最多的朝代。”“对,你可以去演绎一部甄嬛传。”“我想穿越到唐代,因为我想当武则天,一句话,顺我者昌,逆我者亡。”顿时掌声一片,“你们要小心这个女同学啊,我得站着离你远一点啊……”“我想生活在……”课堂仍在继续,我打从心底喜欢这样自由的课堂,或许这才是大学课堂应有的氛围吧。

喜欢李老师的课,自由中感悟人生。思绪飞向天际,“同学们下课啦!”可爱如他,在享受完他的课堂的最后一秒深吸一口气,对着李老师的背影默默地说:“嘿,自由,你好。”

(作者:物电学院1409 王乙雯 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华