当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
徐海英老师的课堂:足不出户 领略世界风情
来源:淮师新闻网 时间:2014年12月01日 09:30   点击数:

时间:2014年11月28日

天气:阴

地点:18号楼阶梯教室

课程:人文地理学

老师:徐海英

“我叹息着耶路撒冷被血洗;我仰望着布达拉宫的宏伟壮丽;我沉醉在教堂彩色窗户的光怪陆离。”这是一场旅行,短短2小时,我却可以横跨五大洲,从古穿越至今,去了解感受另一副人文景象,这次的旅行,值了!

首先介绍一下本次的导游徐海英老师。徐老师曾与我们是校友,后来留学韩国,所以她经常说起韩国的事情。她总是微笑着和我们说,她上课的宗旨是让我们爱上人文地理学。

今天的行程路线是与宗教有关的。只见徐老师鼠标轻轻一点,带我们回到了公元前。“当时乔达摩·悉达多在菩提树下觉悟……”老师向我们介绍着佛教的起源,老师又轻轻一点,出现了各种佛塔,小雁塔是多层式结构,而仰光的佛塔明显与它们不同。

接着是伊斯兰教,介绍完起源及分布后,老师突然神秘地一笑:“你们知道为什么穆斯林不吃猪肉么?”我愣了一下,这是曾困扰过我很长时间的问题。“因为猪是他们宗教中的神?”有同学小声说。“恰恰相反。”老师轻轻一笑,“伊斯兰教起源于水草丰美的地区,只享用健康天然的食物,在他们眼中,猪是肮脏的,所以他们不愿意吃。””啊?怎么是这样啊”同学们小声议论着。

介绍完三种宗教,老师和我们讲起她留学时的故事:“当时我们一个宿舍的人,都有不同的宗教信仰,有一个留学生,是一个穆斯林,不可以吃猪肉,连炒过猪肉的锅子给她看见了,她都要生气的,所以我们只敢偷偷地吃。”老师讲话时,眼神中有着深深的无奈,但她也很好的尊重了对方的信仰,值得我们学习。

两小时很快就过去了,我们依依不舍得从旅行中回到现实。讲台上,依旧是那张微笑着的脸。徐老师,我们不仅爱上了这门课,更在这场传奇的旅行中不可自拔了。谢谢您,老师!

(作者:城环学院1302 吴予晗 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华