当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
曹蕾老师的课堂:地理学与信息技术的完美结合
来源:淮师新闻网 时间:2014年12月01日 09:32   点击数:

时间:2014年11月28日

天气:小雨

地点:18号楼309

课程:计量地理学

老师:曹蕾

下雨的早晨,同学们依旧提前十几分钟来到了教室,坐在计算机前面练习。伴随着一阵略显仓促的脚步声,曹老师推开门,三步并作两步走进教室,他边抖头发上水边说:“我还以为要迟到呢,万一扣分怎么办!”我们都被他的话逗乐了,新的一课就在大家的笑声中开始了。

“这节课我主要向大家介绍一下SPSS软件和Excel的区别”,曹老师低沉的声音从计算机的空隙中传来。“哇,听起来好高大上的样子啊,估计又听不懂了吧”,底下立即有同学小声嘀咕道。“不用担心,保证给你们讲的像听故事一样”,曹老师立即就回复道。于是,大家就打起精神准备“听故事”了。

首先,曹老师从我们熟悉的Excel软件开始讲起,将国产软件和其他的软件做了对比。在大家快要发呆的时刻,曹老师抓住这个时机,讲述了他学生时代学习软件的囧事,大家的积极性一下子就提高了。接着,老师让我们做一下练习,学会用不同的方式来打开文档,做基本的统计数据,由于以前一做实验就要写实验报告,大家就开始唉声叹气了。“这次的实验比较简单,给你们十五分钟完成,报告就不用写了”,曹老师此刻如天籁般的声音传到了每位同学的耳朵。可想而知,瞬间大家就兴奋到拍手,不过也没有耽误正事,立即握住鼠标,开始聚精会神地做题。这就是他的特别之处,在教学之余能够顾及到整个学习环境,然后通过一系列技巧来调节气氛,让一堂枯燥的地理课变得如此有魅力。

十五分钟很快就过去了,大家都陆续地抬起头,等着老师的进一步“指令”。曹老师在黑板上写下一系列的内容,并在旁边打了个大大的问号,我们仔细地看了看,突然就有同学说:“啊呀,这不是我刚刚做的数据吗?”然后立即改口说:“不对,我做错了呀。”大家都了然了,原来老师在我们练习的时候在大家旁边转悠不是随便走走啊,而是把大家的一些低级错误都偷偷记下了。不过他并没有指责我们,而是用很幽默的语调向我们来解释那些错误,大家也在笑声中记住了这些不能再犯的低级错误。

转眼间两节专业课就结束了,曹老师在走到教室门口时,突然又回头调皮地说了一句:“see you la la”。留下了一室的笑声。

这就是我们可爱又可敬的曹蕾老师,活泼、亲切、幽默、博学……我想,有这样的一位专业老师的引导,必然会是我们所有学生的幸运吧!

(作者:城环学院1405侯玉晨 审核:柏华)

关键词:课堂日记曹蕾

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华