当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
汪弘扬老师的课堂:图文并茂展现真趣味
来源:淮师新闻网 时间:2014年10月30日 11:28   点击数:

时间:2014年10月26日星期一

天气:晴

地点:教B1-417

课程:广播电视学概论

老师:汪弘扬

一缕温暖的阳光投进教室内,照得人好不惬意。我懒散地趴在桌上,无聊地望着门口,静静地等待上课。这时,一个熟悉的人——汪老师拎着一本教科书,大步走进教室。今天的汪老师穿着金黄色套头衫,搭配一条浅蓝色牛仔裤,原本就年轻的他更是显出几分青涩,俨然一个朝气十足的随性青年。还记得第一次上他的课,他提前来到教室,我当时的第一反应就是:这同学走错教室了吧!之后知道他是我们的老师,惊叹不已。

“同学们,今天我们学习第六章:广播电视学的符号。”他的开场白永远是那么简洁明了、不加修饰,“这一章慨念比较多,你们先浏览一下课本,熟悉本章节的大致内容。”我们就如临危受命的战士,一头扎入枯燥乏味、密密麻麻的汉字汪洋中去。汪老师踏着轻盈的脚步,任由两臂在体侧随意摆动,徘徊于教室过道,时不时探头了解我们阅读的速度。过不多时,我便被艰涩难懂的概念摧残得昏昏欲睡,疑问、困惑如万缕蚕丝般缠绕心头,无论怎么挣扎都找不到突破口,空气都快凝聚了,好难受。

汪老师见我们这般纠结,个个像蔫了的花,开玩笑式地问道:“你们觉得大学的书与中学有什么不同?”顿时教室像炸开的锅,刚刚令人窒息的气氛烟消云散,“字多”“看不懂”“没图片”“术语太多”同学们一个劲儿地吐槽大学教科书,吐露自己的心声。“你们是不是觉得自己看的书越多,懂的却越来越少?”他笑着问,似乎答案已经明了于心。我们拼命地点着头,努力证明着证明他的猜测。他嘴角上扬,俏皮地来了一句:“我就知道是这样,因为我也有同感。”继而,全班爆发出一阵哄笑。汪老师跳上讲堂,在黑板上随意画了一组不规则的同心圆,指着最小的圆说:“你们最懵懂的状态就是这个,虽然知识面少,但与外界的未知面接触也少,因此也不觉得自己无知了。”“随着你们知识储备量的增加,与外面的碰撞面变大,自己心里就产生空虚感、自卑感,认为自己更狭隘了,就像你们现在读的这一章节一样,这很正常。”他一改风趣的口调,意味深长地说。“只有这样,你们才会有所进步,取得突破。”他将最大圆的周边擦去一段,又以这段的两个端点向外画出指甲大的弧线,说:“这个突出的部分就是你在拥有足够丰富知识之后的一点创新,这才是真正属于你的东西,为了这一点成就,你往往要付出几年,甚至几十年的时间和心血,然后后人又会以你的这一点部分为踏板,慢慢向未知领域研究和突破。”台下鸦雀无声,我们凝视着那几乎可以忽略不计的突出部分,各怀心思。

当讲到“全景 远景 中景 近景 特写”的概念时,他并没有让我们读书上冗长的解释,而是为我们展现了一幅生动的亲笔绘画。他在半壁黑板上一挥,一座巍峨的山脉拔地而起,一间简陋的寺庙孤零零地亭立于半山腰,透过寺庙的窗户,可以隐约看到两个小和尚圆骨碌的脑袋上点着几个点,他们好似在打禅,又好似在交谈,好生乐呵。栩栩如生的画面引得我们连连点赞,真为他不当美术老师而惋惜。他欣赏着自己的画作,嘴角露出一丝微笑,频频点头,解释道:“大家都熟悉这个故事吧:从前有座山,山上有座庙,庙里有个小和尚。这里的山便是全景,因为你们可以见到它的全貌。你们看到庙的大部分,那庙对你来说就是中景。对于小和尚,你们只能看到他的头部,甚至只是他的印记,那小和尚就是近景。”他边说边在图画旁注释“远

近 中”。讲完之后,他两手一摊,长长地舒了一口气,轻松地说道:“这就是我今天着重介绍的内容。”教室内一阵掌声骤然响起,汪老师措不及防,连连道“谢谢,谢谢”。

不难看出,汪老师虽然讲得诙谐幽默,但他还是有那么一点紧张的。只是为了让我们形象地接受几个知识概念,他竟付出了那么多,从构思到练习,再到展现,一幅精致的图画已经说明了一切,谁不为之折服呢?

朝气如他,创新如他,认真如他,汪老师用图画演绎了乏味概念不一样的精彩,为我们的大学学学习开启了一片快乐充实的世外桃源。

(作者:传媒1401 宗明明 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华