当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
林鹂老师的课堂:让梦想照进现实
来源:淮师新闻网 时间:2014年10月19日 11:35   点击数:

时间:2014年10月14日

天气:晴

地点:教B2-306

课程:商务英语

老师:林鹂

若用一个词来形容本周二的商务英语课,那就必然是“紧张”。“紧张”是因为有那么多的第一次:第一次与陌生的同学合作完成PPT、第一次以一个主讲人的身份介绍我们的“Dream company”、第一次当着70多个同学的面全英文讲解。这节课,学生是主讲者,老师是倾听者。同学们讲演自己的报告,老师做点评。

先前,老师把全班分成14组,每组五人。每人负责一个部分,分工明确,落实到个人。比如一人负责找资料,一人翻译,一人对整理出的资料进行最后的校正。而我和我的小伙伴分别负责制作PPT和演讲这两大重任。虽然已经准备好资料了,但在做PPT的时候仍然花费了许多时间。首先是PPT排版的问题,企业的报告要求简洁明了,而不需要弄得花里胡哨,并且字体要深。因此我们需要把啰嗦的文字删除。其次是内容的编排,简而言之就是围绕着“What、How、Where、When”展开,从企业的创建到组织企业再到发展与腾飞这几点依次列举。这其中包含几个小点,包括企业家的素质、如何挖掘成功的商业点子、审视成功的机率等。

被抽到第一组,不知是幸还是不幸,也许更多的是一份忐忑吧。我不断鼓励自己只要大声流畅,没有语法错误就一定没问题。就这样,我和我的搭档走上讲台。我们梦想的公司是“LiDun Hotel”。我从经营范围、市场营销、企业职责、商业风险、预防措施等角度介绍了我们公司的雏形。中间有些断断续续,直到讲完,我紧绷的弦才得以放松。两节课上,14组同学按组号以此进行了演讲,有梦想开咖啡店的、有想开一家宠物店的、有想成为网店店主的……同学们发挥自己的智慧,“创立”了属于自己的公司。

最后,林老师总结了每个组的PPT,指出了制作过程中的优点和不足之处。在演讲过程中,视线要和观众有交流。PPT只是作报告时的工具,但我们不能依赖它。她强调创立一家公司,考虑的因素应该是多方面的,包括运营的成本,前期的投入,长期的规划和创业者的创造力等。梦想只是成功的起步阶段,而背后的努力却是巨大的。本节课的意义不在乎你有多大的野心和梦想,而是在于让同学们大胆的用英语讲清楚,并且在大学四年中朝着自己的梦想前进!

(作者:汤佳薇 审核:郑玉婷)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑玉婷

编辑:郑玉婷