当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
顾书明老师的课堂:收获的不仅仅只这一门课
来源:淮师新闻网 时间:2014年10月21日 07:49   点击数:

时间:2014年10月16日星期四

地点:教B2-303

天气:晴

课程:小学课程设计与评价

老师:顾书明

顾书明教授是教科院党总支书记,每次听到他的名字或是在各种会场看到他,总让人油然而生一种敬意。自他担任小学教育专业课的老师以来,许是他丰富的教学经验,慢慢觉得他是可敬可爱的。在这里还是尊称他为顾书记。小学课程设计与评价一书也是顾书记主编的,已被列为教师教育国家精品资源共享课程。一张张薄薄的纸叠成一本厚厚的书,那是顾书记对我们、对他的事业的热爱和奉献。

今天的顾书记依旧穿着整齐,精神焕发。他曾说合适的着装反映了老师的优秀素养,随着时代的发展,老师的仪表仪态犹为重要。他就是一个表率。

今天的课程内容是课程发展微观情境分析。顾书记向大家展示了架构明确、条理清晰的知识体系,使我们更快的了解其中要素、特性、相互的作用以及影响。

顾书记课堂最大特点即理论与事例的融合。在本节学习中,他在为我们讲解校风班风、学校人际关系、成员态度及行为方式的分析时,讲述身边老师的事例,以生动形象的方法使学生学习到其中的涵义。他强调人际关系的重要性,在大学生活中,学生不仅仅只有学习课程的任务,学会做人也是不容忽视的。在介绍学校组织结构和课程设施时,顾书记还让我们了解到学校的运行,紧密结合学校自身情况明确主题。他再一次提起在新疆拉萨支教的那段时期,他的眼神里依然透露出无限的感慨。他饶有兴味的向大家叙述新疆孩子的学堂,其教室的采光方式和保暖方法与众不同,以及他开展座谈会时的讲话都让他记忆犹新。顾书记还和大家分享了新疆的美景和美食,鼓励大家多出去走一走看一看,在开阔视野、愉悦身心的同时留下深刻的印象,积累人生经验。

顾书记在讲述一个知识点的时候会将其拓展延伸,使大家学的更多,掌握的更多。在他的课堂里,我深切体会到他的教育经验,或者说生活经验的富足。顾书记针对课程情境的功能,将中外教学作对比,中国的传统文化和外国的行为文化着实不同,促进我们的思考,起到了良好的引导作用。顾书记并没有和大家纯粹的聊理论,反而是从方方面面的事例中使大家更容易了解知识点、深入其中。

我们还有一项特别的作业,即以小组为单位讨论和研究小学课程。同学们针对一到六年级的课本,将其排成知识图,表明重难点,明确教学要求。我们将通过这次机会投入到团队合作中,得到体验与锻炼,逐渐形成良好的学习氛围,思考方式也更加多样性,为今后的小学教育工作打好坚实的基础。

下课铃响起,我收拾书包走出教室。“走进顾书记的课堂,收获的不仅仅只这一门课。”这个想法在我脑中不由得浮现。

(作者:教科1302 马超群 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华