当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
陈上海老师的课堂:他让国际触手可及
来源:淮师新闻网 时间:2014年10月21日 13:51   点击数:

时间:2014年10月20日

天气:小雨

地点:A阶101

课程:国际法

老师:陈上海

告别了悠闲的周末,又迎来新的一周。这个周一,期盼已久的雨水终于降临,不用早起做操的喜悦却夹杂着吃不上热腾腾早饭的苦涩。拿起早已准备好的面包,早饭,就在这匆匆上课路中解决。轻松地度过前两节课,背起书包,又赶往了国际法的课堂。

这样的天气上国际法课,我想是别有一番滋味的,“风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。”真的是颇有韵味。可能是由于天气的原因,陈老师今天并没有像往常一样早早来到教室将投影仪打开。同学们陆陆续续地进入教室,刚一坐下,耳边就响起了“美国联邦政府表示,我国外交部声明,国际社会态度”等耳熟能详的用语,仿佛置身国际会议现场,国家大事就在我们手旁。这些视频是陈老师上课的一大特色,每节课前,他都会播放一段和上课讲解内容有关的视频,让我们从专业的和实际的角度体会书本的知识。

此刻,同学们都在匆忙的翻着讲义,回顾上节课的重点内容,因为马上要进入紧张又刺激的提问环节了。陈老师的提问简洁而又明确,没有拐弯抹角,没有提心吊胆。回答的好,他就会来一句:“嗯,很好。”回答不出来的,就会收到:“继续准备,下节课我还会提到你。”陈老师就是这样一个直接,又不失风趣与幽默的老师。他把看似深奥的国际法,讲的平易近人,偶尔一本正经的笑话却不会冷场,整个课堂都会活跃一下,所以他的课程深受大家的喜爱。

这次上课,陈老师讲的是庇护与领土主权,原本枯燥无谓,毫不起眼的两个词,因为他生动形象的类比和通俗易懂的解释,竟显得格外亲切。一幅幅疆域辽图,一篇篇阅读材料,一个个国际案例,一道道司考试题······陈老师的课件里没有过多的定义与性质,他总是习惯让我们自己从书上找基础,从课件上扩充知识,牢牢地抓住我们的思维,让我们又爱又恨。课堂过程中,他又会时不时的敲响我们的警钟,临时的课堂提问,总是让我们措手不及,但却学的踏实。陈老师还特别注重培养学生的能力和胆识,每周三节的国际法,他都会在最后一节课留出点时间,给准备课外演讲的同学。同学们也从来没有让他失望过,认真准备,积极主动的参与。有时候参与的人太多,占用了过多上课时间,陈老师也不会着急,总是耐心的听着,最后给出建议,或者找同学给出点评。这次也不例外,一位女同学给我们做了精彩的演讲。就这样,我们结束了一周仅有一次,紧张而又愉快的国际法,不知何时还能再这样伴着雨声,感受触手可及的天下······

下课铃响起,带着满是国际知识的脑袋,空空如也的肚子,我们又向食堂赶去了。

(作者:法学院记者团 陈梦丽 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华