当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
王琰老师的课堂:带你探寻广告学的奥秘
来源:淮师新闻网 时间:2014年10月21日 20:35   点击数:

时间:2014年10月20日

天气:雨

地点:19号楼-405

课程:广告学概论

老师:王琰

“大家中午有没有睡一会啊?”一进入广告学概论的课堂,就听见了王琰老师温柔的声音。在短短两节课的时间里,王琰老师将理论与实例紧密结合,与学生一起探寻着广告中的奥秘。

扎根于书本

“没有理论的积累,在以后的实践中会出现很多问题。以后你会发现,最主要的理论学习和素质学习还是在学校,所以课上一定要跟紧老师的脚步。”王琰老师说道。一上课,王琰老师就带我们回顾了上节课的内容。“上节课,我们重点提到广告策划要找出市场空隙、确定广告切入点、制定广告战术和调整认同差异。其中广告战术又可分为防御战、进攻战、侧攻战以及游击战。今天我们将进一步深入学习广告策划的战略战术。”王琰老师仅用寥寥数语,就让我们迅速地进入了状态。

在理论的讲述中,王琰老师用“对比法”,将LG与三星对比,分析出LG采用电梯广告的独特性。分析轮胎广告时,她采用“替代法”为我们阐述了产品和元素要进行良好联系的必要性。还巧用联想法“将淮阴师范学院的标志放在本子上、衣服上,这个就是一个进行品牌形象推广的应用要素系统。”又从步步高音乐手机到vivo智能手机广告风格的转变,看广告传播渠道的重要性。无论多么枯燥的理论知识,一经王琰老师的讲述就立刻生动了许多。

看实战宝典

除了讲述课本上的理论知识以外,王琰老师针对广告学本身的特质,与我们分享了许多优秀的广告作品。

“你的英雄在哪里呢?”王琰老师带我们从长坂坡走向赤壁,看吉普赛汽车的广告战略。她用左岸房地产广告,为我们展现了人与自然的融合。用音乐电影广告《只想拥有你》,为我们呈现着香奈儿每一个奢侈、诱惑、神秘、优雅的瞬间,带领我们寻找广告诉求的关联演绎。用尼森汽车“连炸弹都炸不破”的场景,带我们体验了一把震撼的视觉盛宴。用《化疗全班关心》的情感渗透,打动我们的内心。还借用手法较为粗俗的《百度地图》微电影,告诉我们“选择什么样的媒体,最重要的是适合产品。”跟随王琰老师的步伐,我们总能看到每一个广告里面的闪光点,感受到广告的无限魅力。

用笑容妆点课堂

“王琰老师脸上的笑容总是特别灿烂,每次我都移不开眼。”王文静同学不禁感叹道。这正是王琰老师的魅力所在,无论你坐在哪一个角落,总能被她亲切的笑容所感染。“实在困的话,就趴下睡一会,待会儿我叫你们。”王琰老师笑着说。面对如此体贴的老师,你还会拒绝认真听讲吗?一下课,王老师就会走到我们的中间,跟我们聊聊天,教室里便立刻充满了欢声笑语。你会发现,你的瞌睡虫,你的不耐烦都瞬间消失了。

在王琰老师的课堂上,你会情不自禁地放下手机,专心地和她一起走进广告的世界。

图为王琰老师在上课。

图为孙静与王琰老师的合影。

(作者:淮通社外宣新闻社 孙静 审核:赵敏)

关键词:课堂日记

本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑玉婷