当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
于海春老师的课堂:化冗杂为精粹 化无聊为妙趣
来源:淮师新闻网 时间:2014年10月25日 12:55   点击数:

时间:2014年10月21日星期二

天气:小雨

地点:理工楼南211

课程:计算机软硬件及网络维护技能训练

老师:于海春

“大家昨天呢,一起了解了市场上主流的CPU和一些关于计算机声卡和显卡的基本知识。”俊朗高大的于海春老师在讲台上一站,就开始了物电1302班与1312班充满正能量的清早第一课——《计算机软硬件及网络维护技能训练》。潇洒地点开幻灯片,“接下来,咱们就继续了解计算机的相关基础知识,做到知其所以然。”整个教室鼓动着的青春瞬间安静下来,开始聆听于老师对计算机相关知识的娓娓道来。

风趣的话语里承载科学的睿智,于老师用学生们喜闻乐见的方式,将计算机中那些索然无味的符号与语言化为精彩生活的斑斑点点,将那些冗杂的概念定义化为平实话语中包含的精粹。“话说啊,联合国科教文组织定义文盲啊,不仅是说你不识字就是文盲,不认识一些专有特殊含义的符号也是文盲,你想走在大马路上,你不认识人行道等一些符号,生活不是乱了套,说近的,看幻灯片上的这个类似于酒杯的符号,表示什么呢?”于老师指着屏幕上硬盘图片中的符号笑着问,“酒杯啊,是不能摔的,是很脆弱的,硬盘就是这样,你有不爽,对它稍有暴力动作,它就立马废了。”

介绍了硬盘的方方面面,同学们对硬盘上面的跳线等一些专业词汇认识和对计算机上一些命名规则还是有些模糊,这时于老师就以绝对房前一群人聊天的姿态为我们用贴近生活的语言为我们聊起了命名规则。“中国人哪,爱排名次,从幼儿园开始,小升初,中考,高考,这报考志愿也是有排名的,其实,这些排名在我看来都没有什么意义,什么排名才有意义呢?咱们学校,若是看排名,咱还真找不着,但是若是在同类院校,我们排名第二,这就是在设定规则下的排名,或者你想,将来你考研时,你报考研究生肯定是看这个学校在你选择的方向、专业上的排名,这就是排名规则,跳线也有这样的排名规则,只不过不称第一第二,而分主从设备。”“硬盘多了,也是有弊端的。就比如说现在一个孩子的家庭里,绝对没有分配不均的问题,但要是一个家庭有两个或三个孩子,要做到一碗水端平就很难,就算你觉得公平,他们就未必觉得公平,硬盘多了呢,也是如此,容易混乱......”

从数据安全聊到人身安全,从Intel和AMD、AMR聊到现今可与曼哈顿计划相媲美的统计学中的“摩尔定律”昭示的现象,从约翰·冯·诺依曼聊到失败的英雄查尔斯·巴贝奇和巾帼软件奇才阿达·奥古斯塔,从个人计算机聊到盖茨和乔布斯的成功之路,“科学发展、时代发展很据有戏剧性,稍有差池,一个庞然大物都会猛然坍塌。”于老师用幽默风趣但又充满睿智的语言带领我们窥见了奇妙计算机世界的冰山一角,在轻松惬意的氛围里,让在场学生如沐春风。

妙趣横生的课堂时光里,更暖人心扉的,是于海春老师在下课的前一刻对我们说:“现在的教育是有些急的,大家自己呢,要学会掌控自己,学会寻求帮助。”

(作者:物电学院记者团 李珊珊 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华