当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
高桥幸子老师的课堂:超越国界的语言魅力
来源:淮师新闻网 时间:2014年10月27日 08:35   点击数:

时间:2014年10月22日

天气:晴

地点:教A1-104

课程:日语会话

老师:高桥幸子(来自日本,任外院日语专业外教)

她一如既往的带着樱花般温婉的笑容走进教室,轻轻地擦干净讲台,从包里取出教材和那台她的上课“神器”-------卡西欧中日对译电子词典,然后仔细的清数台下的人数,安静的看着我们嬉闹,直到铃声响起,她轻柔的一句“みなさん、はじめましょう。(同学们,开始上课啦。)”瞬时让教室变得安静无比,我们站起来,大声地向她问好,期待已久的日语会话课正式开始。

课堂伊始,是听写环节,高桥老师用日语读出上节课所学的重点单词,我们则在纸上写出其当用汉字和假名,自开学她担任我们的会话老师以来,这样的听写从未间断过,虽然刚开始还会有同学感叹高乔老师太过于认真,但时间长了就学会了享受这个过程。她还会特别有童心地在听写全对的同学的纸上画一朵花,那花朵和她的笑容一样灿烂。接下来,是会话练习环节,高桥老师十分注重对学生听说读写能力的练习,她还喜欢采用不同的形式让课堂“活”起来。她将我们分为两大组站在走道上,每两个人面对面站在一排,互相用日语问对方问题,然后角色互换,虽然以前也有过这样的口语练习活动,但多是坐在座位上,交流也没有面对面交流有感觉,经过这样的互动,课堂的氛围活跃起来,直到高桥老师说:“ここまでよ(到此为止呦)”时,同学们才意犹未尽的回到自己的座位,认真聆听接下来的教学内容。

以前总觉得日语会话是一门枯燥无比的课程,一节课就只是一直在重复跟着老师朗读相同的句子,毫无新意。但高桥老师在课堂上总会给我们惊喜:每当新学习一个句型时,她会造各种例句,还会随机点抽学生起来造句。也许旁观者会觉得这种方式和小学生学习语文时的情景毫无差别,但是作为日语初学者来说,我们正需要这种“小学生”式的对待。况且,高桥老师的发散思维特别好,她经常会从一个事物联系到各种相关的东西,然后将其简化成单句,放慢语速表达给我们,她知道我们最感兴趣的是日本的文化、饮食和动漫,所以她尽量会将句子拓展到这些方面。这不,当学到“......与......相比”时,她就会问我们中国与日本同类事物的比较,当有同学对日本的某些事物不解时,她会耐心的做出解答,并承诺下节课会做出课件,让同学们更直观的了解。其实高桥老师的中文水平非常好,她可以用一口流利的中文与他人交流,但她为了提高我们的口语水平,在课堂上极少说中文。

有人说,学习语言的道路上,你最需要的是一个好的引导者和坚持不懈的记诵。我想,我已经找到了这个好的引导者。她,是温婉而又有智慧的高桥幸子老师。

(作者:淮通社网络新闻社 崔惠 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华