当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
单淮老师的课堂:纵横古今 妙趣横生
来源:淮师新闻网 时间:2014年10月28日 14:53   点击数:

时间:2014年10月17日星期五

天气:晴

地点:教A3-103

课程:中国近代史纲要

老师:单淮

纯净的阳光、安静的校园、淡淡的花草香,匆匆的学生群中漫步着一位身形微胖老人,手里的烟头不时的往嘴里溜一下,微微的低着头,好像在思考着什么。那种沉稳大雅的知识厚重感铺面而来。这是我与单淮老师在校园里偶遇时,他给我的第一印象,而彼时我只不过是个问路者,未曾想过,他会成为我的指路人。

本以为这样一位渊博的人物的课堂应该有些死板,甚至严肃到有些封建。然而,开学第一课的认识中,他的语言完全打破了那种老教授的古板形象。他说:“别看我很老,其实我也是很努力的跟上了这个时代的。什么QQ啊,微信啊,微博啊,我都有账号的。”台下的我们立马吃了一惊:“噢”,他又立马换了一种口气,补充了一句:“只是不经常登而已。”我们哈哈大笑。他还提议课代表创个QQ群,大家都要进去,以后布置作业方便通知,并且还会在群里提出一些问题,每个人都要参与,最重要的是这是要算学分的!第一天上课,有些同学迟来,座位有些拥挤。他走下讲台看了看说:“这不还有位子吗?来坐这里。”那男生看了看旁边是女生,不好意思的跑到了后排坐了。他立马笑了,说:“怎么大学生还不敢和女生坐在一起啊?你们还没褪去高中生的腼腆啊。”又是一阵笑声。

课堂上,他听讲中国近代史不是从整个国家的角度去讲而是从在段时期里的人物讲,把不同地区、不同背景的人物的故事讲一遍,中间提及了许多我们不知道的历史事件和人物。当我们在为伟人的诞生与成长惊叹时,我们也会了解到这些伟人身边的那些不知名的人物,或小或大,都在社会革命的大背景下过着普普通通的百姓阶级的生活,正是他们为伟人的出现提供了不可或缺的条件。而他们的思想和行为从某种意义上来讲又是整个社会的缩影。

单淮老师语调时而平缓,时而急促,表情时而微笑,时而严肃,完完全全的把人物讲活了。讲到那时候的私塾老师时,他就模仿着古代教书先生的模样,高高的昂着头,语气变得温缓而又带着些傲慢。讲到某些现在人都觉得可笑的事情时,他也会呵呵的笑出声来。随性而大方。他说中国近代有三位伟人,第一是毛泽东,他停了一下,问道:“你们知道其他两位是谁吗?”同学们立马讨论起来,各说各的,有几个还大声的说了出来。同学们积极的课堂参与使整个课堂一直保持着很高的活跃性,他顿了一下,斩钉截铁的说了一句:“不对!,”他降了降语调说:“第二是邓小平,第三是孙中山。这其中啊,毛泽东和邓小平又被称为巨人。毛泽东是民族巨人、邓小平是时代巨人。而我最佩服的人你们知道是谁吗?”台下没有一个不屏气凝神的,他接着说“是邓小平。”接下来他又开始讲邓小平的生平事迹,他不仅可以详细的描述出当时的所有人物的姓名,而且更令人叹为观止的是他居然可以说出邓小平的家庭历史,甚至解释了为什么他姓邓。同学们听得全神贯注、津津有味。

讲到重大历史事件时,他也会提一提其他人物,“这时候的毛泽东在干什么呢?”然后说一说毛泽东正在做的不起眼的事,同学们也会开怀一笑。他又会简要的在黑板上写点,预留着讲到毛泽东的时候续说。通过历史事件的大变化与人物在历史事件背景下的小变化的对比,单淮老师让我们深刻体会到了伟人的平凡与不凡。当谈到中国近代的屈辱史的时候,他也会向我们谈起如今的中国梦,他说最早的中国梦就是毛泽东的中国梦,还有周恩来、邓小平也有他们的中国梦,他向我们讲了毛泽东、周恩来和邓小平中国梦的发展与实现,让我们体会到了这些伟人在实现他们梦想的过程中,给这个国家,这个民族带来的影响,也使我们深深感受到了伟人的力量。最后,单淮老师也鼓励我们新一代的青年要有自己的梦想,并且要为自己的梦想努力奋斗。

在课堂的最后,他会把整个讲课的内容串起来,说明人物之间的联系,点明中国近代史发展的意义与影响。下课后,同学们仍然有意犹未尽的感觉,可能这就是莫言所说的“讲故事的人”的魅力所在吧。

(作者:物电学院记者团 周帮强 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华