当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
蒋正义老师的课堂:亦师亦友
来源:淮师新闻网 时间:2014年10月28日 22:26   点击数:

时间:10月27日

天气:微风

地点:综南104

课程:石膏马赛范画课

老师:蒋正义

“快快快,别吃了今天老师做范画呢。”“哎呀,别着急。”“还不着急呢,老师的拉风摩托车都来了,快点。”急急忙忙的吃完早饭走进综南展厅就看到了早早等在画室门口的老师,映入我们眼帘的是一位看似普普通通的大学老师。但是作为一位艺术家据说也有过疯狂的岁月,但是现在因为从事大学老师的工作,曾经的长发飘飘的摇滚青年如今只能在他的回忆和在我们的想象里才出现了。现在在我们学生的心目中,这更是一位集逗比+话唠+负责任气质于一身的好朋友。

“同学,你拿过来我手机给我拍两张做范画的照片让我也留个纪念。”“同学,你扶住马赛的头我给你照一张。来,这边这边,那边那边,好。”他虽是老师而在有些时候更多的感受到他的‘逗比’和‘屌丝’气质,而这种气质却更好的让我们爱上他的课堂,黑白灰的素描课在我们的笑声中仿佛也生出了五彩斑斓的颜色。

“你们一定要勤奋,要多画,我那时候读书的时候……”(此处省略2000字。)几乎每节课正义老师都会给我们讲一讲他曾经读书的岁月,曾经奋斗的岁月和曾经疯狂的岁月,当然这节课也并不例外,虽然给我们讲了许多遍,但是再讲一遍的蒋老师依旧兴致勃勃。而我们的同学也依旧听的津津乐道。因为每次讲到在南艺的岁月蒋老师的眼睛仿佛会发光,从中更加感受到他对于曾经青春岁月的留恋,而曾经的蒋老师的叛逆现在我们只能从他拉风的摩托车上能看出来了!什么?你问我到底有多拉风?请你有时间来交通路校区综南楼下看一看啦!

“你们是美术学的同学,一定要把基础打好,这样出去之后才不至于误人子弟,这是对你们负责。”话唠蒋老师每节课也会用夹杂着淮安话的普通话来重复这句话。而且蒋老师更加神奇的地方在于很早就记住了我们各自的名字和所来自的地区。“课程结束了你们要交两张石膏作业一张4K的一张2K的。”“啊!!!!”“大一大二你们要勤奋,要把课下大部分时间都用于画画打基础,这样以后画更加复杂的才能更好的表现出来。”

对于亦师亦友的蒋老师我们1403班的同学更多的是尊重,虽然很“逗比”很“话唠”但是在我们的心目中蒋老师依旧是我们最喜欢的老师,对我们十分负责的老师,虽然这一阶段的素描课马上就要结束了,但是我想对于和蒋老师的喜爱并不会随着我们的课程而结束的。

(作者:网络新闻社 骆运铎 审核:郑玉婷)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑玉婷

编辑:郑玉婷