当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
戈丽芳老师的课堂:听看学 用心感受课堂
来源:淮师新闻网 时间:2014年09月25日 21:19   点击数:

时间:2014年9月18日

天气:小雨

地点:教A阶102

课程:女大学生形象设计

老师:戈丽芳

周四,于我而言,并不是轻松的一天。上午的满课,毛概加上数学系的专业课,12点多匆忙吃了中饭,一个小会又剥夺了我午睡的时间。淅淅沥沥的小雨中,去上我今天的最后一节课——女大学生形象设计。

戈丽芳,我们女大学生形象设计课的老师,一个非常漂亮、优雅的老师。我到教室的时间不是很早,正巧门口还有空位,老师正在点名。我有些累,脑袋里还有其它的东西,等我想起来点名这个事时,发现已经上课了。我不经在想,是太累了吗?也不至于对我自己的名字失去敏感性啊!由于是公选课,没有课本,所有的知识都是在老师的讲课过程中传授的。

“我们这一节课还是来讲一讲眉毛,下面请八位同学到前面将我们上节课教的眉毛画一下……”戈老师温柔的嗓音随着扩音器到达教师的每一个角落,也传到每位同学的耳朵里,顿时整个教师躁动起来,有跃跃欲试的同学,也有忐忑不安的同学。翻出我画的五组眉毛,在看看黑板上的眉毛,我觉得自己还是不错的!

“我们的眉毛有很多种,有上扬眉、下扬眉、较平和的眉,女性化的细眉、朴素的粗眉……,那么我们应该怎样修改我们的眉毛呢,下面我们先来看一看脸型。”戈老师倚靠在讲台边上,一边说一边调着ppt,七个完全不同的脸型被展现,还配着不同的发型,尽管她们都是画着一样的眼睛、鼻子和嘴唇,但感觉却完全不同。随后,老师又请几位有着明显脸型的同学作模特,详细给我们点评了这几位模特的脸型和发型的搭配,并给出了一些建议,让我们这些没有机会的同学好生羡慕。我渐渐融入课堂,知识内容很新,是我以前完全没有接触过的,尽管知识量很大,但我还是努力记住一些。有椭圆脸型、圆脸型、方脸型、长方脸型、正三角脸型、倒三角脸型和菱形脸型。想想有点自喜,以后我也可以给人家看脸型了,哈哈!

“不同的脸型,不同的场合,不同的眉毛,会有不同的感觉,比如说你想展示你温柔的一面,那么你可以给自己画一个细眉,因为曲线永远是女性的象征;而如果你是去面试,那么你就要画稍微中性一些的眉毛,会让人觉得你比较能干;而如果你是一个领导,那么你让你的眉峰带一点棱角,这样会很显气势。”老师娓娓道来,我不得不承认我听得比专业课还认真。“椭圆脸型什么眉型都合适,正圆脸型和方脸不适合强势的眉型,平和稍宽的眉型适合长脸,而菱形脸型的眉峰要往外拉一拉,眉尾稍拉长,不能太细,稍粗一点有存在感。”老师的话里除了知识还有经验,对我而言,是满满当当的受用。

最后老师当场给两位同学修眉,亲眼感受变化,这一节课,收获妥妥的!

(作者:网络新闻社 赵敏 审核:柏华)

关键词:课堂日记赵敏

本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑玉婷