当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
刘深强老师的课堂:“色”“香”“味”
来源:淮师新闻网 时间:2014年10月14日 19:44   点击数:

时间:2014年10月12日

天气:晴

地点:教B2-408

课程:大学英语

老师:刘深强

“哈哈哈,哈哈哈……”在刘老师的课堂上,总是能够听见同学们爽朗的笑声,似乎学习真的就是一件快乐的事。

一件简单的黑色毛衣,一条深蓝色牛仔裤,一对略凹的深黑眼睛躲在半框黑色眼镜下面,显出智慧的光彩,这是我对刘老师的第一印象,好像他并不显得特别,但却因为他的眼睛,我就有了极其深刻的印象。

在上课的时候,30多岁的他总是神采飞扬,妙语连珠,主动地与同学们建立连接,调动学生们的积极性。所以课堂上,大家的活力十足,让这个氛围显得热闹非凡,而这个时候老师总会露出会心的微笑。刘老师喜欢抽同学回答问题,总是悄悄上课走到某个同学身边,说:“这个同学,我看你听得很认真?你起来给大家说说这话的意思吧?不要说错啦,你现在是老师,责任重大了!”这个同学显然猝不及防,万万没想到自己会被抽到,面露难色。大概过来3分钟的寂静,刘老师主动走上前,轻轻拍了下这位同学的肩膀,低语了一句,“还是要好好学习 ”,又开始绘声绘色开始讲着英语课文。

一本书,一首诗,一个人。

英语对于我们来说学习起来不是那么容易的,但是刘老师总像一个携香的蜜蜂,辛勤地将采的花蜜赠予我们。刘老师总是提前将课文进行精细的阅读,然后结合四六级英语考试为我们进行讲解,多维度地对文章进行解读。并且,对于书面表达这一块,刘老师也会结合课文教我们扩充和缩减的方法。如何将一段写成一个文章?如何将在一个文章中找出核心句?

在上课前,他总是早早地到教室,准备课件,仔细地看看,翻翻,生怕有了是错误。有些时候讲着讲着,他会说:“第一段的故事,是一个英语笑话。你知道英国人……”这是他最爱说的一个笑话,好像他每次都觉得这个笑话很好笑啦。

对于蜜蜂来说,最伟大的不是采蜜,而是教会了人类采蜜的方法。

刘老师总是会留出时间,鼓励学生们自主发言,让我们大胆地对文章分析。无论对错,他都会微笑地对同学们说:“You did well,,and you will do better!”

深厚,温柔,饱满,成熟。

这就是刘老师的嗓音,一个富有磁性是不能简单概括了。

上刘老师的课对于耳朵来说完全是一次享受,他的口语标准地道,再配上他浑厚的嗓音,简直就是完美。

每次读课文都是他先读几遍,再带着我们读。他对我们要求严格,总是希望我们多读句子,好好练习口语,所以在课上经常强调让我们读,写,说,同时训练。

每次老师读课文的时候,那个完美的发音总是会带着我们不知不觉中走进课文之中,感受主人公的故事。我们会因为主人公的难过而难过,这时刘老师就会讲一个英语笑话,逗大家开心;我们因为主人公的快乐而快乐,刘老师也会和我们一起大笑。

(作者:罗兰 审核:庞雪艳)

关键词:课堂日记罗兰

本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑玉婷