当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
管爱花老师的课堂:用哲学这把钝刀治愈自己
来源:淮师新闻网 时间:2014年10月15日 22:30   点击数:

时间:2014年10月9日

天气:晴

地点:教A阶204

课程:生活哲学

老师:管爱花

每个人都是矛盾统一体,剪不断理还乱的思绪像乱麻一样紧紧缠绕着我们,使我们愈发纠结;每个人都是敏感体质,草木皆兵风声鹤唳一点点挑拨着我们脆弱的神经;每个人都是带着面具的小丑,光鲜华贵的背后难掩心灵世界的空虚与迷茫。我们是患者,都期待能有位良医为我们把脉,开方,动手术,能给我们指引。

很幸运,我进入了《生活与哲学》这个“医馆”,遇到了管老师这样的“良医”。

哲学本身是枯燥的,只有和生活联系在一起才会碰出璀璨的火花。在管老师的《生活与哲学》课堂上,她总是以自己为例,向我们娓娓讲述她所经历的生活:或艰难困苦的求学时光,或激情洋溢的大学岁月,或散发着理性与自由观念的育儿经。

那天,管老师给我们讲了这样一个故事。

在她儿子很小的时候,有一次因为成绩考得不好而哭着鼻子跑回了家。她问儿子:“要不要找个家教辅导一下?”儿子倔强的拒绝了她的好意,一定要靠自己的努力来提高成绩。看着孩子有这样的决心,她很欣慰,没有再坚持要求。

正当我们准备接受一个努力就会有回报的理想结局时,老师却告诉我们这件事远没有结束。在下一次考试结束后,儿子又神情沮丧的回家,她心里知道是他考试又没考好,但却不露声色。

讲到这,管老师表情严肃,她对我们说:“看着儿子难过的样子,我的心里也阵阵绞痛,但表面上必须装作若无其事。因为我要告诉他,我的快乐不一定要建立在你快乐的基础上,我们都是独立的个体,即使我是他的母亲。”管老师看了看我们,又语重心长的说:“其实,我当时真的很难过,但我必须要把这样一个道理灌输给他。”

吃晚饭时,儿子终于忍不住了,泪眼朦胧的质问她:我都考成这个样子了,你怎么还吃得下饭?管老师冷静的回答说:“我之前问过你要不要找家教,可是你拒绝了,一定要凭自己的力量,那你考得不好,我也没办法。”虽然听起来比较冷漠,但是这个道理却是铁板上钉钉的事。后来,儿子主动要求她请人辅导自己学习,这时候管老师就毫不犹豫的答应了。因为这是孩子自己的想法,他有这个意愿接受别人的帮助。于是,在另一次考试中,成绩果然名列前茅。

听完这个故事,让人不得不佩服管老师理性的逻辑,敢于剖析自身的勇气,以及对待我们的这样一份真诚。

也许在我们的传统观念中会认为这样的做法有些不太能接受,但细细想来却合情合理,是一步妙棋。如果当初她坚持要让孩子上辅导班,那可能会挫伤儿子的自尊心,效果会适得其反。而管老师选择尊重孩子的想法,让他明白主动权在他手上,当他切实感受到需要有人帮助的时候再帮他,却可以起到事半功倍的效果。

讲述这件故事的时候,管老师始终是以一种真诚,严肃的态度在与我们交流。为人师表,如何让学生信服?最好的办法是从自己亲身经历过的事入手,于无形之中晓之以理,动之以情,潜移默化中把她的思想观念一点点的输入给我们。

欲医人者先自医,欲被治者先自愈。在管爱花老师的《生活与哲学》课上,我学到了敢于直面自身的勇气,严密的逻辑性思考,还有感受到了那份浓浓的真诚。它山之石,可以攻玉,我更学会了用强大的勇气,直面内心的困境,用缜密的思维模式解决脑海中的千万纠葛,用真诚的力量卸下已戴了很久的面具,换回初心。

(作者:外宣新闻社 徐艳兰 审核:郑玉婷)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑玉婷

编辑:郑玉婷