当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
孙抗毒老师的课堂:就是让你懂!
来源:淮师新闻网 时间:2014年03月14日 09:28   点击数:

两节操作课结束后,同学们背着书包到另外一间教室上理论课。十五分钟的课间休息在我们匆匆的脚步中悄然流逝。随着铃声响起,头发微白的孙老师背着斜挎包低着头踏进教室,吵吵闹闹的教室也渐渐安静下来。

由远及近再到熟悉

“今天我们讲循环语句。”孙老师一边摆弄着电脑一边抛出一句话,哗啦啦地翻书声预示着讲课即将开始。紧接着他离开讲台走到过道上问了一个问题:“你们能通过一段程序实现输出1到100之间的数吗?”班上随即响起一些细碎的讨论声,班上的学生都是数科院的学生,虽然VB程序语言的世界现在于我们而言是有些陌生的,但对于数字的敏感性让他们提起兴趣。很显然,孙老师对他一个问题所引起的效果很是满意,他转身回到讲台,洪亮的声音回荡在宽敞的教室里:“请同学们将课本打开到65页,我们来看例4.6,其实这个程序很简单,大家可以看到它的程序代码很简短。”孙老师总是这样,理论课上他很少给我们读那些枯燥乏味的理论知识,通过例题直接切入重点,我们不仅印象深刻也更易于接受。眼看着他在电脑上操作起来,还把那个古董一般的键盘拖到上面来,莫名一种淡淡的忧伤。投影仪上,代码直接被复制粘贴,接下来,该讲解了吧。果然,孙老师发话了:“来,同学们,大家说一说第一行代码是什么意思,这个i是什么型啊?对,整型,第二行,i的范围是1到100,第三行,打印i的值,第四行,好,重点来了,同学们注意了,看这个单词——Mod,请同学们将课本翻到第三章,在45页,看最上面的这个表格,看一看这个运算符代表什么意思?”这个时候的孙老师显得特别啰嗦,但就像他自己所说的那样,他是故意的,课堂上有些同学难免会走个神、打个瞌睡什么的,他得提醒他们。就是这样,孙老师帮助我们记住了一个有一个运算符和表达式。

,与;的区别

“在程序的世界里不要小看任何一个符号,它们可能代表着截然不同的意思,有着完全相反的用途,例如刚才的这个代码,第三行结尾处的这个分号,知道它为什么要用分号吗?,接下来我举一个简单的例子,同学们认真看。”话音刚落,只见孙老师一手托着键盘一手在键盘上飞舞,随后,投影仪上显现出一行行代码,粗看都差不多,仔细瞧来却是大有乾坤。第一行分号结尾,第二行逗号结尾,第三、四行字符串结尾,第五行只剩下打印这一个单词了,第六行又和第三行相同,这是什么意思?同学们讨论开来,“看好了。”孙老师提醒道,接下来他运行程序,只见第一行的字符串是紧靠在一起的,第二行的字符串是被空格隔开的,第三、四行的字符串各自为行,而第五行为空行,一切就好像那浮出水面的真相,一目了然。“现在都懂了吧!”孙老师一脸笑意的站在讲台上询问我们,但那语气里也充满肯定。而我们不得不承认这样的方式比起费力的语言解释更容易懂,也记得牢。

而在接下来的循环语句讲解中,孙老师依旧带着我们打破陌生、赶走混淆,在这样的课堂上,时间好像过得无比飞快。窗外,春风拂过刚抽芽的柳枝;教室里,洪亮的声音依旧在回荡!

(作者:淮通社网络新闻社 赵敏 审核:柏华)

关键词:课堂速写

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华