当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
伍红林老师的课堂:以平凡小事见深远教法
来源:淮师新闻网 时间:2014年04月10日 16:20   点击数:

伍红林老师是一位深入人心的教育者,总以平凡生动的经历教会我们教书育人之道。这句话并不是个人之见,这是我从大家评选最喜欢的老师,而伍红林老师位居我班榜首的事情中得出的结论。

善为师,以身教行之

第一堂“教育学基础”课,我们早早地来到了教室,略带紧张地等待这位副院长为我们上课。课前十分钟左右,伍红林老师带着教案进来了,他的脸上带着亲和的微笑,之后将教案随意放在讲台上,走到第一排的课桌前。他颠覆了我的想法,从没见过院长级别的人能够这样年轻。我偷偷地观察他,觉得他平易近人,蔼然诚恳。当时,我的想法便是:我以后也要成为一个让学生容易接受的老师。也许,这就是“身教”的力量。那一刻,我仿佛明白了,放下身段是最好的让你的学生第一时间对你产生好感的方式。

之后的几堂课,伍红林老师依旧贯彻着“身教”的作风。他上课不用课本,他的“教育学基础”在他的脑子里,总能将教育理论融于自身经历以将故事的形式告诉我们。你别以为他从不备课,只不过他的教案总在讲台上静静地躺着。伍红林老师的“教育学基础”应该还在他的肢体里。否则,他什么也没说我却也能明白:一堂精彩绝伦的课不需要课本与教案的辅助,课本与教案早应该在教师的心中。

伍红林老师跟其他老师的不同之处在于,他喜欢与同学在同一水平面上享受一次教育的洗礼。三尺讲台本应是教师的一席之地,而他却不屑一顾,舍之,弃之。他永远都站在第一排的前面,也许连他自己都不曾发觉这个现象。我认为这是一个教师深深地希望和同学们打成一片的潜意识想法。他一言不发就让我明白一个深入人心的的教师跟一个一个深入民心的皇帝一样需要“微服出巡”融入集体。事实证明,伍红林老师确实是一个渴望和同学们打成一片的老师。他曾讲了他在华师大的经历,说是他们当时一个班级人数少,没有课桌,用的是自带写字板的椅子,上课时总将老师围在中间。他惋惜地一笑,接着说:“我也希望那样给你们上课,可惜人数太多,有心无力啊!”伍红林老师诚恳平易的话语犹如醍醐灌顶,激起了我对如何打造未来我的课堂的思索。

真教学,教之课堂外

一个真正厉害的教师能够将他的课堂延伸到课堂以外。伍红林老师始终认为,读教育名著,写心得体会是学好教育学的最佳方式,尤其是对于教育史的阅读。同时,他强力推荐阅读《爱弥儿》,最好每个人读,反复地读。古有左思作《三都赋》以致洛阳纸贵,今有先生一席话以致《爱弥儿》藏本一日借完。更有甚者,从网上团购《爱弥儿》。一时之间,几乎13级小学教育专业的学生人手一本《爱弥儿》,此事成为淮师少有的盛况。晚自习总有人钻研《爱弥儿》,或苦思冥想或豁然开朗。一次下晚自习,我与几位同学一路交流看《爱弥儿》的心得体会,此间学到的远比教育学基础课本里单调乏味的理论更形象深刻。所以,伍红林老师的超然之处在于他将他的“教育学基础”延伸到了课堂之外,更超然之处在于同样是规劝学生阅读书籍,做读书笔记却只有他使得淮师的《爱弥儿》抢借一空,这正是一个好的老师的魅力所在。

敏于察,教之以修心

伍红林老师说过一句很经典的话,“现在的孩子很幸福却不快乐,以前的孩子很快乐去不幸福。”以前的孩子上树下水无所不玩,没有小康的生活却过那种哈哈大笑的,快活似神仙的日子。伍红林老师又说到他的儿子,“他总是一脸落寞地坐在电视机前看动画片。于是,我一有空就带他游乐场,博物馆……”伍红林老师想说的应是希望把快乐换给孩子。然而,我却被他的话语感动了,触动的不只是我还有做与我身侧的同学。只听她小声说:“多么细心的一位父亲。”是的,父亲和教师都是教育者,而教育者难道只是教书吗?不是的,教育者需要一双敏感的眼睛,一双能够发现孩子微小神情的眼睛,教育者需要一颗敏感的心,一颗能够感受孩子内心的玲珑心。那一节教育学基础我想我永远也不会忘记,因为它告诉了我,教师所要修炼的不只是基本功,更重要的是修心。

伍红林老师真的是一位很好的教师,这是我们公认的。他以师为荣,用风趣言语,讲平凡故事,见教育真谛,显人格魅力。

(作者:计萍 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华