当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
李迅老师的课堂:汉字变得奇妙而伟大
来源:淮师新闻网 时间:2014年04月14日 15:55   点击数:

据说,现代汉语是大学科目里最无趣的科目之一;据说,现代汉语是最让中文系学生痛苦的科目之一;据说,现代汉语是挂科率最高的科目之一••••••直到去年夏天,当我走入李迅老师的课堂,我才发现,这一切的据说都只是传说,汉字原来是那么的奇妙、那么的伟大,它才是世界上最美丽的文字。

这样的老师很可爱

当我第一次见到李迅老师,心里不觉松了一口气,本以为为我们授这样一门经典而又传统科目的会是一位捋着花白胡子、袭一身长大褂、个性十足的老先生,可眼前的这位却是个西装笔挺、脸上白净,甚至有些婴儿肥的30岁年轻人,若不是他正式的打扮和手上的公文包,我们或许还会以为他是和我们一样的大学生。李迅老师的课堂上总是充满欢声笑语,因为他总时不时地讲出个笑话,尤其是当他描述外国人学汉语时的吃力劲儿,更是逗得我们捧腹大笑。李迅老师爱在课上聊一些题外话,一回头却常常不知道自己的课上到了哪里,这时同学们便又会笑他的傻模样,而他则总是腼腆地笑笑,仿佛自己还是第一次讲课。如此,不仅是我,所有上过李迅老师课的同学都会觉得,这样的老师很可爱。

留住他们:魅力依旧

我无法说清,是李迅老师课堂的魅力让我爱上了汉字,还是汉字的魅力使我爱上了李迅老师的课堂,我只知道,现代汉语并没有那么枯燥、那么晦涩,汉字是一个个迷人的小精灵,只要亲近它们,它们便会拉起小手在我们眼前欢快地跳舞,而它们留下的串串脚印会化作一道美丽的彩虹••••••李迅老师为我们解答难题时总能举出非常多的例子,让我们对比、揣摩、理会,使得原本极抽象的现代汉语也有了实感,不再一知半解。一学期的相处,让同学们与李迅老师都相互留恋,似乎是缘分,第二学期我们又重聚在一起,或许留住了李迅老师便是留住了汉字,他们的魅力在每节现代汉语课上延续着。

让世界感受汉字的美丽

李迅老师常对我们说:“作为汉语国际教育专业的学生,一定要打实汉语基础,这样在教授外国人汉语时才能游刃有余。”为此,他推荐了许多汉语研究方面的书籍,而在最近的词类学习中,他又建议同学们多看看虚词词典、外国人学汉语的读物和对外汉语教学法方面的书籍,并多站在外国人的立场上想一些问题,譬如说什么时候用“二”,什么时候则用“两”,以及“了”的用法等等,这样才能更好地教授汉字。其实,汉字教学远比想象中的难,而这正是由于汉字的博大精深,两千多年,汉字文化源远流长,终有一天,全世界的人民都会见识到汉字的伟大,而我们愿意成为这美丽的播撒者。在李迅老师的课堂上,我看到了属于汉字的未来。

(作者:钱怡文 审核:柏华)

关键词:课堂速写李迅

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华