当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
张沭宁老师的课堂:扑面来袭的信息风暴
来源: 时间:2014年03月05日 16:14   点击数:

张沭宁老师的课堂简直是一场信息轰炸!中国、美国、希腊••••••跟上节奏,带你环游世界。现代、近代、古代•••••跟上步伐,带你穿梭时空。

张沭宁老师的性格的确让人难以定义,如果一定要用个词语形容,也许“随性”比较贴切。只看外表也许会认为他是一个戴着眼镜的无聊的教书先生,但是当你在路上看到背着双肩包,带着太阳帽,骑着变速山地车呼啸而过的他时,你的看法一定是360度大转变了。

这种随性的特点如果不够让你惊讶,那么调整好思维,开始进入这天马行空的广播电视课堂!

最fashion的信息分析与思维跳跃

在讲到电视节目的类型与编排时,张老师以最近的新映大片《无人区》为例,开展了对类型片的讲解,并且将其与《疯狂的石头》作对比。在与同类公路片的比较中指出《无人区》缺乏情节的闭合性。这样的关联讲解不仅新潮、新鲜,而且能够引起学生的共鸣,更好的让学生了解概念。张老师的课堂中,时不时会冒出一两个英文单词,比如crazy的喜剧,广义的broadcast,狭义的radio••••••当然仅仅是穿插其中的英文单词并不特别。当讲解“通过节目类型培养对这一类型节目感兴趣的人群”的意义时,张老师在黑板上写下一个大大的interests,并问学生这个单词的意思。“这不就是兴趣么?”学生们有些不知所以然。“interests还有一个意思是利益,所以刚才那句话就很好理解了,培养起人群的兴趣(interest)就是得到效益(interests)。”这还真是让人恍然大悟的讲解方式。

贯穿古今中外的案列分析

在讲到喜剧的节目类型时,由50年代的中国轻喜剧《锅碗瓢盆交响曲》的畅播到60年代的“气候政治”下的喜剧低迷;由中国制片人吕班到外国的契科夫、莫泊桑、欧•亨利;由中国近现代的说教式喜剧联想到古代东方朔的进谏••••••在这些看似天马行空的讲解中,给学生构建了一个知识的联系框架。

这其中还渗透了许多作为新闻传媒人的独到看法,“50年代的喜剧《局长的一天》,这个作品的讽刺意味和其所揭示的丑态拿到当下来看很具有警示意义,我们看喜剧,应该重视其所揭示的意义。”张老师如是说。

传达出的人生态度

当谈到纪录片的有关问题时,张老师说道:“纪录片的拍摄时是30000:1,也就是拍摄30000个镜头也许只会采纳一个,优秀的作品不是在于技巧,而是在于投入。”讲到节目类型的变化时张老师这样说道:“我们现在所接触的任何东西都是可以追根溯源的。”分析影视作品时那句“无戏不成书”也在情在理。

因为“不在于技巧,在于投入”,所以我们对事要足够的认真;因为“任何东西都可以追根溯源”,所以我们要用今天的努力夯实明天的根基;因为“无戏不成书”,所以要用精彩写就人生这部巨著。

课堂的尾声,张沭宁老师的一个张氏幽默逗笑了全班同学:“一个节目要做好,关键是要有自己的定位,这个定位至关重要,就像李亚鹏当年演傻大个郭靖,结果一直被定位在傻大个上,难有突破,最后还被老婆给离了。”

伴随着下课的铃声,这场信息风暴也暂时告一段落,但是给学生们留下的余波也许久久不会停息。

(作者:淮通社校报记者团 张洁 审核:闫瑶)
关键词: 课堂速写

编辑:xww1