当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
陈辉新闻传播课堂:主流媒体的守望与突破
来源:淮师新闻网 时间:2013年11月26日 16:14   点击数:

【编者按】:过度沉溺于媒介提供的表层信息和通俗娱乐中,就会不知不觉地失去社会行动力,而满足于“被动的知识积累”。 ——拉扎斯菲尔德、默德
  大众传播的“麻痹作用”是否在你的身上也有体现呢?在现今这个信息时代,媒介无处不在,渗透入生活的方方面面。真假难辨的言论、碎片化的海量信息,潜移默化的影响着我们的思维方式。为了能够更好的利用媒介来服务自身,而非被其奴役,每个人都该对媒介有一定的了解和认知。由此,想与大家分享一堂精彩的新闻传播课,授课者是江苏广电总台副台长、高级编辑、淮师兼职教授陈辉。看陈辉教授如何解读媒介的源头、现状及前景。

11月20日下午,江苏广电总台副台长、高级编辑、淮师兼职教授陈辉走进淮师2013传媒文化节,作题为《守望与突破——主流媒体如何提高公信力、传播力、影响力》的专题报告。报告会由传媒学院院长史晖主持。2012级、2013级全体师生聆听了报告会。

在当今这个“刷屏时代”,信息来源渠道广泛、碎片化严重,主流媒体应当如何提高公信力、传播力、影响力,值得业界和学界共同思考。针对这个宏大的命题,陈辉以新闻传播者的视角,就电视媒体的范畴,追溯主流媒体的源头、结合案例剖析比较东西方媒体的现状、展望跨屏融合时代电视媒体的前景。

报告会以一项有趣的受众调查开始:方框、“S”形、三角形,“三个图形中您最喜欢哪个?”让大家举手表示。不同的选择没有优劣之分,下意识的喜欢可以折射性格特征:“方框”代表规则意识,“S”形代表发散的灵动的艺术性,“三角形”代表控制意识、决断力。不同的性格特征适合不同的职业,作为新闻传播者,则应是兼而有之的。

围绕“守望与突破”的主题,陈辉提出并解析了四大问题:一是当今马克思主义新闻观对我们仍有指导价值吗?二是西方媒体标榜的“自由、民主、公正”的真实面目是什么?三是国内电视媒体存在的问题与探索实践?四是跨屏融合时代,电视媒体面临什么样的挑战和机遇?

“没有规矩,不成方圆,马克思主义新闻观就是那个“方框”,是不可或缺的基础。”陈辉详细介绍了马克思主义新闻观的基本概念、重要论述,指出以此指导新闻实践的必要性。它一方面是妥善应对意识形态领域复杂情况的强大武器。针对目前国内七大社会思潮:新自由主义、民主社会主义、新左派、复古主义、折衷马克思主义、传统马克思主义、创新马克思主义,更应坚持马克思主义新闻观的指导;另一方面也是在新的舆论格局下积极主动进行引导的重要保障。目前,出现一系列新问题:网络谣言影响恶劣、网络反腐势头高涨、网络乱象层出不穷,造成了主流媒体舆论场和民间舆论场的对立局面。根源就在于缺乏价值观的引领。打通两个舆论场,是当下中国媒体发展的大势所趋,也是弥合社会观点冲突和分歧的必然举措。同时,马克思主义新闻观也是解决新闻界突出问题的根本途径。

西方媒体的真实面目是什么?陈辉结合实际案例作出分析:一方面存在问题,如:ABC辱华事件中的种族歧视;天安门金水桥事件中的CNN“双重标准”妄加非议;颜色革命中西方媒体的干预;伊拉克战争中的新闻霸权;英国《世界新闻报》窃听丑闻,触及“新闻自由”底线;占领华尔街运动中美国主流媒体集体失声,不敢触及资本利益;美联社遭窃听和美国禁发新闻中对新闻的审查与干预。另一方面然而西方媒体也有可圈可点之处,美国媒体的高要求;工作守则的明确;新闻节目完善的审查制度;世界新闻奖、普利策新闻奖诸多收获都体现出西方媒体的自律自觉。

剖析了西方媒体的真实面目之后,我们国内媒体又存在哪些问题以及正在进行哪些探索实践呢?陈辉教授对此作出了解析。国内媒体现存四大问题:新闻低俗化、虚假新闻、新闻敲诈、新闻暴力。国内媒体的探索实践一方面凸显媒体责任担当,另一方面强化媒体创新突破。媒体的创新突破主要体现在三个方面:策划、叙事、形式。陈辉为大家介绍了新闻实践的一般业务流程、及共同的规律方法、注意点等等。通过放映视频,还原典型案例,告诉大家“策划的对象只能是可预见性的报道题材”;“叙事一定要有主体,故事化必须人物化,尽量能形成恰当的独特的风格”;“形式则主要体现在语态和呈现方式的改变”。穿插在讲解之间,陈辉教授有针对性的给大家推荐了近来在改革创新上做的比较好的新闻,如:央视四大自然奇观直播、走基层《塔县皮里村蹲点日记》等。

报告会最后,陈辉就跨屏融合时代,电视媒体所面临的挑战和机遇提出了自己的见解。他认为,当前电视媒体面临着“数字化、高清化、网络化、分众化和多元化”的新挑战,与此同时,也拥有“全媒体、转型升级、创新驱动”的新机遇。作为学界、业界人士,必须坚持内容为王、培养发散性思维,从自身出发,抵制知识文化的“碎片化”,努力构建 “台网融合、跨屏融合、多屏合一”的崭新格局。

报告会在热烈的掌声中圆满结束,有理论、有案例、有思辨、有高度、立意高远,紧扣热点。深入浅出、高屋建瓴的剖析了中外媒体现状、国内媒体必须坚持的价值观和发展方向。深化了大家对媒介现状的认知,并指明了未来投身传媒事业的方向和广阔前景。

【编后絮语】:名为专题报告,实则不失为一次精彩课堂。作为优秀的一线新闻工作者,陈辉教授融合自身丰富的实践经验和高超的理论水平,以一个新闻传播者的开阔眼界及强烈的社会责任感,剖析现状、展望未来,融汇古今中外、结合典型案例,为大家打开了一扇认知媒介的大门。不仅仅让广播电视新闻专业的学生从中受益匪浅。对于每一个身处信息时代的人们,都是一堂极好的普及媒介传播知识的课堂。

(作者:淮通社外宣新闻社 朱彦 审核:柏华)

编辑:xww1